Евро отступил

Повестка дня
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Рост курса евро относительно доллара США прекратился. В начале недели евро почти достиг паритета - в понедельник на торгах в Нью-Йорке евро стоил 99,2 цента. Однако уже в среду за единую европейскую валюту давали 98,13 цента.

Ослаблению евро способствовали плохие новости из Франции. Увольнение руководителя компании Vivendi Жан-Мари Мессье и информация о том, что эта компания хотела приписать себе 1,5 млрд долларов прибыли, вызвали серьезные сомнения в реальной прозрачности европейского бизнеса. "Vivendi может стать европейской Enron, и тогда волна скандалов в корпоративном мире придет в Европу", - считает аналитик ИК "Атон" Алексей Воробьев. Усугубляют ситуацию и ожидания, что ЕЦБ оставит без изменения процентную ставку: в этом случае деньги могут пойти в Соединенные Штаты, восстановления экономики которых ждут инвесторы, считает вице-президент ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев.

Российский валютный рынок полностью следовал за развитием событий на иностранных торговых площадках. Когда во вторник курс евро к доллару начал снижаться, то же самое произошло и на ММВБ. "Наша экономика просто настроена на доллар. Даже в середине 90-х, когда за доллар давали 1,4 немецкой марки, доля немецкой валюты в России не превышала нескольких процентов. В долларах выставлены цены, учитывается зарплата, оплачивается экспорт из России: биржевые котировки цен на сырье идут в долларах. Правда, у евро значительная доля в импорте", - объясняет Алексей Моисеев. На валютных торгах в России курс евро выставляется по кросс-курсу "от доллара". "Российские банки и инвестиционные компании могут играть на повышение евро, но высокие, относительно остального мира, котировки евро в России будут искусственными, - считает г-н Воробьев. - Все-таки Центробанк прежде всего поддерживает курс рубля к доллару". Ситуация может измениться, если только Банк России начнет наращивать в своих резервах долю евро (сейчас она составляет порядка 10%).

Евро в России если и обогнал доллар, то только в обменных пунктах. Произошло это потому, что разница между ценой продажи и покупки у евро больше, нежели у более популярного и ликвидного наличного доллара, полагает Алексей Моисеев. Ажиотажного спроса на наличный или безналичный евро на прошлой неделе не было. Банки отметили незначительный рост новых вкладов в евро, но при этом открытые ранее долларовые вклады не закрывались.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама