Дюжина русских банков

Повестка дня
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Авторитетный британский журнал The Banker опубликовал свой традиционный ежегодный рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Россию представляют 12 банков - из них семь впервые попали в список крупнейших.

Самой высокой оценки среди российских банков удостоился Внешторгбанк РФ - его капитал журнал оценил в 1,885 млрд долларов и поместил на 174-е место, назвав лучшим банком Восточной Европы. Второе место в регионе за Сбербанком России - 191-я строка рейтинга. Всего в регионе Центральной и Восточной Европы честь попасть в рейтинг выпала только 21 кредитному институту.

Основной критерий, по которому эксперты The Banker ранжируют кредитные организации, - капитал первого уровня: сумма средств, которой банк располагает для покрытия реальных и потенциальных убытков. Активы банка аналитики приводят лишь справочно.

От России в рейтинг попали не только государственные (или с высокой долей госучастия) ВТБ и Сбербанк, но и коммерческие банки: Газпромбанк, Собинбанк, Альфа-банк, МДМ, Росбанк и другие (см. таблицу). Конечно, их капитал в сотни раз меньше, чем у банков из первой десятки рейтинга. Зато, как отмечают его составители, если лидеры последние несколько лет постоянно фиксируют снижение прибылей, то российские структуры переживают рост доходов. Единственное, что настораживает российских экспертов, комментирующих британский список, - это то, что наши банкиры предоставляют The Banker отчетные данные по разным стандартам, "играя" с величиной капитала первого уровня.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама