Конвертируемых облигаций все меньше

Экономика и финансы
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)

Выпуск конвертируемых облигаций во всем мире за первое полугодие 2002 года сократился на 29% по сравнению с тем же периодом 2001-го. По информации исследовательской компании Dealogic, объем выпущенных облигаций уменьшился с 89,8 до 69,9 млрд долларов. Это первое серьезное падение общего объема сделок с конвертируемыми облигациями за последние четыре года. Еще совсем недавно этот сегмент считали одним из самых перспективных для инвестиций - на его долю приходится около четверти от общего прироста емкости мирового фондового рынка.

Нынешняя ситуация на рынке конвертируемых облигаций связана с падением активности хедж-фондов, которые за последние годы стали доминирующими инвесторами в конвертируемые облигации. Несмотря на то что выпускающие ценные бумаги компании предпочитают традиционных инвесторов, хедж-фонды сумели увеличить свою долю покупок от общего объема эмиссии конвертируемых облигаций с 10% пять лет назад до сегодняшних 50%. Большая волатильность рынка акций позволяла фондам с помощью множества финансовых инструментов зарабатывать до 20% прибыли в год на этих операциях. Однако в прошлом году показатели хедж-фондов резко ухудшились. Основная причина - уменьшение амплитуды колебаний на рынке акций, стоимость которых непрерывно падает. Вместо прибыли по итогам финансового года (закончился в мае) были зафиксированы убытки - 0,7% от вложений.

В итоге снижение интереса хеджевиков к операциям с конвертируемыми облигациями негативно отразилось на общем объеме сделок с этими бумагами. Низкие цены на акции не стимулируют выпуск компаниями новых облигаций. Сказалось также и то, что сегодня в связи с резким удешевлением акций большинство облигаций выкупается самими компаниями.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама