Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 08.07.2002
«Эксперт» №26 (332)
Евро/доллар - коррекция вблизи паритета
Фондовый рынок США на критическом рубеже

Курс доллара, после падения до многолетних минимумов относительно европейских валют и многомесячного - относительно иены, вошел в стадию коррекции. Немалую поддержку доллару оказала совместная интервенция Банка Японии, ФРС США и ЕЦБ, проведенная 28 июня и направленная против укрепления иены. Многие аналитики усмотрели в этом акцию в защиту доллара (во всех американских комментариях подчеркивался скоординированный характер интервенций). Однако глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг на своей пресс-конференции 4 июля решительно заявил, что интервенция не была совместной, а проводилась исключительно по инициативе и на средства Банка Японии. Более того, Дуйзенберг выразил удивление, что акция произвела существенное влияние на валютные курсы (заметив, что средства, затраченные на интервенцию, были весьма скромными). Таким образом, налицо нежелание ЕЦБ оказывать, по крайней мере явно, поддержку доллару.

Некоторый рост доллара в течение прошедшей недели был связан с закрытием дилерами длинных позиций по евро (при приближении к сильному уровню сопротивления, то есть паритету с долларом) и по иене (из-за проведенной интервенции). Однако, по отзывам трейдеров, сейчас почти никто не рискует открывать длинные позиции по доллару, так как настроение рынка по отношению к американской валюте остается резко негативным. Падение доллара за II квартал оказалось самым глубоким с 1987 года.

Прогнозы дальнейшей динамики курса противоречивы. Положительная коррекция доллара может продолжиться и даже перерасти в среднесрочный тренд. Однако большинство специалистов прогнозирует продолжение падения. Руководитель МВФ Хорст Кслер приветствует дальнейшую девальвацию доллара, считая ее здоровым явлением (до тех пор, пока процесс не примет неуправляемый характер). Известный финансист Джордж Сорос предрекает снижение курса доллара еще на треть в ближайшие два-три года. Агентство Moody`s Investors Service сообщило о своем намерении понизить рейтинг некоторых выпусков американских гособлигаций, что явно не будет способствовать притоку капитала в США.

Курс евро 28 июня достиг 0,9989 доллара (по другим данным - 0,9996), что стало наивысшим уровнем с февраля 2000 года. Затем во время европейских торгов 4 июля в результате технического отката курс опустился до 0,9780 (в США в этот день торги не проводились по случаю главного национального праздника). Выходившие данные по еврозоне указывают на усиление экономического подъема.

Курс швейцарского франка поднимался вместе с евро до 1,4734 за доллар - максимум с октября 1999 года.

Фунт стерлингов, курс которого доходил до 1,5378 доллара (наивысший уровень за 25 месяцев), испытал меньший откат - 3 июня он стоил 1,5265 доллара. В то же время экономические данные по Великобритании оказались хуже, чем по другим странам. В июне отмечено падение индексов активности как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Цены на жилье выросли в июне на 3,3%, а в годовом исчислении рост цен составил 19,8% (самый высокий показатель за 13 лет). Однако, несмотря на многоч

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (332) 8 июля 2002
    Падение доллара
    Содержание:
    Затянувшаяся пауза

    Волна корпоративных скандалов в Америке подорвала доверие международных инвесторов и вызвала ослабление доллара. В краткосрочной перспективе слабый доллар выгоден американской экономике. Однако статус доллара как мировой резервной валюты оказался под угрозой

    Международный бизнес
    Реклама