Медь на исходе

Спецвыпуск
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
Чтобы выжить, российская медная отрасль должна освоить новые месторождения и инвестировать в производство готовых изделий из меди

Цены на медь в 2002 году стали довольно бодро расти по сравнению с 2001 годом. Однако сами медники от этого пока далеко не в восторге. Если взять чуть более длинный период (см. график 1), мы увидим, что цены 2001-2002 годов - самые низкие за последние 13-15 лет. Это значит, что мировая медная отрасль сегодня отягощена серьезными проблемами. У наших же медников есть еще и свои, сугубо российские. Если их не решить, то в ближайшей перспективе Россия потеряет половину медной отрасли.

Мировые тенденции

Вначале несколько слов о структуре медной отрасли. В отличие от алюминия медь не распространена так широко в земной коре. Поэтому вопрос о месторождениях меди и ее добыче становится принципиальным. Последние данные о мировых запасах меди представлены в (ср. с таблицей 3). Нам повезло, меди у нас вроде предостаточно.

Теперь взглянем на график добычи меди в мире (график 1). На нем совершенно четко видна растущая динамика производства. Может, именно этот фактор и вызвал глобальный тренд к падению цен на медь?

Скорее всего, это не так. Ранее, до начала 90-х годов, соотношение между производимой медью и потреблением было практически равновесным (то есть производилось ровно столько, сколько и потреблялось). Этим структура медного рынка и отличается от структуры рынков других цветных металлов - там объемы производства могут подчас в разы отличаться от объемов потребления. Однако потом в отрасли произошел кризис. С одной стороны, из-за замедления темпов роста экономик ведущих стран стали падать и темпы прироста ежегодного потребления меди. С другой стороны, начался активный процесс замещения меди альтернативными материалами. Например, в США сантехнические трубы обычно изготавливают не из стали, как у нас, а из меди и ее сплавов. Однако сейчас становятся популярными трубы из металлопластика, более удобные в строительстве и не менее долговечные, постепенно они вытесняют традиционные. Другой пример: стекловолокно все больше конкурирует с медью на рынке проводников для телефонии. В итоге производство меди стало расти быстрее, чем потребление. Соответственно, стали падать цены.

Медный рынок на это отреагировал банкротством мелких производителей и формированием крупных вертикально интегрированных медных холдингов - так "крупняк" пытался избавиться от пагубного влияния биржевых цен. Текущая ситуация, после волны слияний прошлого года, представлена в . Заметим, что в отличие от алюминиевого рынка мы смотримся на этом фоне более чем скромно: крупнейший производитель меди, "Норильский никель", находится лишь на восьмом месте.

По прогнозам World Bureau of Metal Statistics, и в ближайшие годы производство будет превышать потребление. Не удивительно, что крупнейшие производители меди продолжают сокращать выпуск. В частности, в 2002 году на 170 тыс. тонн меньше произведут австралийская компания BHP Billiton, на 100 тыс. - чилийский госконцерн Codelco и на 200 тыс. - американская компания Phelps Dodge.

Российские болячки

Проблемы медной отрасли в России до сих пор не обсужд

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама