Еще посидят

Политика
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Ряд российских губернаторов, а также мэр Москвы Юрий Лужков смогут избираться еще на один, третий, срок, президенты Башкирии и Калмыкии Муртаза Рахимов и Кирсан Илюмжинов - еще на два. Такую возможность им дал Конституционный суд, который постановил, что отсчет времени пребывания в должности глав регионов должен вестись с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу закона "Об общих принципах законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Таким образом, срок правления, начавшегося до октября 1999 года, не учитывается. Выходит, что у Рахимова и Илюмжинова, незадолго до этой даты занявших высокий пост, сейчас идет "нулевой" период власти, после которого они смогут воспользоваться правом быть избранными еще дважды.

В тех субъектах федерации, где закон, ограничивающий количество сроков правления двумя, был принят до 1999 года, решение отдано на откуп местным законодателям. Именно они скажут, как следует вести "летоисчисление" - с 1999 года или с того момента, когда ограничение появилась в локальных конституциях.

Принятое Конституционным судом решение российские политики комментируют по-разному. С критикой обрушился на КС Союз правых сил. Его лидер Борис Немцов заявил, что таким образом "продолжится дальнейшая феодализация России и приватизация регионов властными кланами и приближенными к ним бизнес-структурами". С его точки зрения, решение КС "приведет только к экономической стагнации, коррупции и произволу региональной бюрократии".

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что центр осознанно пошел на компромисс с губернаторами. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов высказал предположение, что решение Конституционного суда должно устроить всех участников политического процесса, поскольку суд "не вторгся в деликатную сферу политических взаимоотношений местной власти и законодателей". А генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что этот шаг КС помог избежать "хаоса и оголтелой борьбы за власть" в регионах России. По его мнению, "если бы суд принял решение жестко ограничить сроки губернаторам, то в ряде ключевых регионов начались бы сильные хаотические процессы. В результате президент не мог бы опираться на губернаторов в парламентских и президентских выборах". А такие проблемы Москве ни к чему.

Однако совсем расслабиться губернаторам не дают. Во время визита в Саранск президент Владимир Путин высказался за законодательную разработку механизма действия в форс-мажорных обстоятельствах, подразумевающего в том числе отстранение от должности тех местных руководителей, которые доводят свои регионы до кризисного состояния. Его полпред в Приволжском округе Сергей Кириенко намекнул, что подготовка соответствующих документов уже ведется. Когда механизм будет разработан, у центра появится еще один рычаг давления на губернаторов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама