В Голландии проверят всех мусульман

Политика
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

На прошлой неделе нижняя палата парламента Нидерландов рекомендовала правительству провести проверку всех проживающих в стране мусульман на предмет лояльности. Беспрецедентное решение стало результатом скандала, вызванного публикацией текстов проповедей некоторых местных имамов. В проповедях, оказывается, восхвалялись террористы-самоубийцы, которые во славу Аллаха уничтожают врагов ислама.

Если удастся доказать, что имамы нарушили закон Нидерландов, запрещающий проповедь насилия, священнослужителям грозит судебное преследование. Яссин Хартог, спикер организации "Ислам и гражданство в Гааге", попробовал успокоить голландцев относительно настроений исламской общины, объединяющей по меньшей мере миллион человек (при общей численности населения 16 млн). По его словам, подавляющее большинство голландских мусульман выступают против насилия и терроризма.

Интересно, что ультраправая партия Пима Фортейна, завоевавшая на недавних выборах второе место во многом благодаря обещаниям разобраться с неконтролируемой иммиграцией, не заняла в этом конфликте четкой позиции. Считающие себя обманутыми избиратели обвиняют партию в том, что она "растворилась" в блоке с умеренно правыми христианскими демократами, которые возглавляют правительственную коалицию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама