Старик Бжезинский их благословил

Политика
«Эксперт» №27 (333) 15 июля 2002

Еще не решился вопрос о том, кого из десяти стран-кандидатов примут на осеннем саммите в Праге в члены Североатлантического альянса, однако натовские эксперты уже приступили к созданию инфраструктуры на будущих стратегических рубежах.

На прошлой неделе в Латвии побывала делегация Комитета НАТО по противовоздушной обороне. Разговор шел о планах размещения вблизи границы с Белоруссией и Россией радиолокаторов единой системы ПВО стран НАТО. По словам представителей латвийского минобороны, радиолокаторы необходимы для обеспечения безопасности воздушного пространства Латвии, в том числе и от международных террористов. Эти локаторы могут отслеживать любые самолеты, а не только те, что реагируют на сигналы "свой-чужой". Новая техника (радиус действия - 350-450 км) позволяет также осуществлять слежение за воздушным пространством западной части России и Белоруссии.

Латвии придется заплатить за эту систему. Обращаясь к президентам "вильнюсской десятки" (страны Восточной Европы, подавшие заявки на вступление в НАТО), генсек альянса Джордж Робертсон подчеркнул, что в НАТО "не может быть нахлебников, каждый должен внести свой вклад". И вообще, уточнил генсек, расширение НАТО следует рассматривать как меру, которая предотвратит появление в Европе "черных дыр", подобных Афганистану.

В общем, из Брюсселя пугают уже не "российской угрозой", а талибами и прочими террористами. Каждый член "вильнюсской десятки" (Албания, Болгария, Македония, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония и Хорватия), конечно, отрицает возможность появления таковых у себя, но зато готов бдительно присматривать за соседями.

Натовским чиновникам сейчас крайне важно продемонстрировать перед Вашингтоном готовность адекватно реагировать на ежедневные "антитеррористические" предостережения Белого дома. Между тем западноевропейские политики и общественность на подобные предупреждения реагируют весьма сдержанно, там предпочитают рассматривать теракты 11 сентября как удар именно по Америке, а не по Западу в целом. У абитуриентов НАТО энтузиазма и рвения, понятно, побольше. Когда Робертсон в Риге говорит "у нас нахлебников нет", это означает, что небогатые новобранцы должны какую-то часть общенатовских расходов взять на себя.

Что и было зафиксировано в "Рижской декларации", где претенденты выразили готовность наравне со старыми натовцами участвовать в структурах коллективной обороны альянса, строя политику в области безопасности "в соответствии с требованиями Вашингтонского договора, в том числе с учетом тех обязательств, которые вытекают из его 5-й статьи".

Реальность состоит в том, что НАТО на данный момент не играет той роли, которую хотели бы видеть американцы. Новые же участники альянса интересны Вашингтону разве что в качестве баз передового развертывания, выдвинутых к Ближнему Востоку и Закавказью, да и то лишь постольку поскольку (если Россия вдруг начнет дистанцироваться от США вообще или в частности, то есть при проведении каких-то конкретных операций - например, против Ирака ил