Американцев никто не ждет

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
На прошлой неделе в ходе неожиданного блиц-визита в Москву король Иордании Абдалла II дал понять, что Амман не готов стать плацдармом американцев для нанесения удара по Ираку.

Иорданский монарх заверил российского президента, что у его страны нет никаких договоренностей с США по вопросам содействия в подготовке удара по Ираку. Зато взаимодействие Иордании с Россией в урегулировании ситуации вокруг Ирака, как отметил король, "уже проявляется очень эффективно". Абдалла II предложил Владимиру Путину объединить усилия, чтобы принести в регион Ближнего Востока мир и стабильность.

Как только высокий гость отбыл из Москвы, иорданские представители сделали ряд жестких заявлений о том, что их страна категорически не приемлет не только использования ее территории для войны против "братского иракского народа", но и силовой вариант решения иракского вопроса. По мнению премьер-министра Иордании Али Абул-Рагеба, атака на Ирак "зажжет регион и зло воцарится на всем Ближнем Востоке".

Москва и Амман "сверяли часы" именно тогда, когда США интенсивно "зондируют" Ближний Восток, пытаясь заручиться хоть у какой-то страны поддержкой своих планов. Пока ключевые игроки, в том числе Саудовская Аравия и Кувейт, решительно не приемлют идею нанести удар по Ираку. Нет полного единодушия по этому вопросу и в израильском истеблишменте. В Турции разразился политический кризис (в перспективе - внеочередные парламентские выборы), так что турецкая территория - весьма сомнительный плацдарм для воздушной операции американцев, а тем более для размещения сухопутного экспедиционного корпуса.

В общем, пока все складывается так, что американцам неоткуда разворачивать наземную операцию против иракцев. Ситуация на ближневосточном фронте для Вашингтона усугубляется и тем, что ни европейцы, ни страны Ближнего Востока (за исключением Израиля) не поддержали новую американскую концепцию ближневосточного урегулирования, предусматривающую отстранение от власти палестинского лидера Ясира Арафата.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама