Одним медиакратом меньше

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
Руководство ОАО "Газпром-Медиа" официально объявило о приобретении долей Владимира Гусинского и контролируемых им долгов во всех компаниях, входящих в этот холдинг. Это означает, что г-н Гусинский больше не ведет медиабизнес в России.

Сумма сделки ее участниками не разглашается. По оценкам экспертов, она составила от 50 до 150 млн долларов. Это гораздо меньше, чем предлагал Гусинскому за его акции и кредиторские требования бывший гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох. Напомним, два года назад г-н Кох называл Гусинскому цифру 300 млн долларов "за все про все". Но тогда Владимир Гусинский старался создать себе имидж неподкупного борца за свободу слова и пожертвовал деловым интересом из политических соображений.

Правда, как считают знатоки рынка, заключив сделку, Гусинский поступил в соответствии с известной русской поговоркой "лучше поздно, чем никогда". Хотя долги компаний "Газпром-Медиа" перед фирмами Гусинского оцениваются в 250-300 млн долларов, эти деньги медиакомпании должны структурам-призракам вроде Мост-банка и "Медиа-Моста", которые проходят процедуру банкротства. Соответственно, получить эти средства даже частично крайне трудно (после погашения требований всех кредиторов из конкурсной массы учредителям Мост-банка и "Медиа-Моста", скорее всего, вообще ничего не достанется). Так что долги не в счет.

Компании, пакеты акций которых продал Гусинский (НТВ, "НТВ-плюс", ТНТ, "Семь дней", "Эхо Москвы" и др.), за исключением издательства и радиостанции, убыточны. Для их развития требуются серьезные капиталовложения, которые Гусинский сделать не может. Зато необходимые средства есть у "Газпрома". При грамотных инвестициях менеджмент "Газпром-Медиа" может добиться того, что медиакомпании, входящие в этот холдинг, через несколько лет станут прибыльными. Вот почему все участники сделки после ее заключения высказали крайнее удовлетворение. Гусинский пожелал руководству "Газпром-Медиа" успеха. А глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что консолидация акционерного капитала создаст благоприятные условия для дальнейших переговоров с потенциальными инвесторами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама