Им никеля мало

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
ГМК "Норильский никель" покупает золотодобывающую артель "Полюс" и начинает экспансию в российскую золотодобычу.

В прошлом году объем производства компании "Артель старателей 'Полюс'" составил 16 т золота - примерно 10% всей российской добычи. В настоящее время артель вводит в строй вторую очередь Олимпиадненского ГОКа, который при полной проектной мощности должен добывать более 30 т золота ежегодно. Контрольный пакет "Полюса" принадлежит президенту Адыгеи Хазрету Совмену.

Факт переговоров с собственниками "Полюса" подтвердил зампредседателя правления "Норникеля" Максим Финский. Покупка золотодобывающего предприятия вполне вписывается в стратегию развития "Норникеля". Как утверждает гендиректор ГМК Михаил Прохоров, компания "будет искать и инвестировать средства в другие производства по выпуску металлов. В первую очередь в производство золота, молибдена, вольфрама, титана. Это часть программы стратегического развития компании до 2015 года". Сам "Норникель" производит около 3,5 т золота ежегодно. По некоторым данным, перед менеджерами компании поставлена задача довести уровень золотодобычи в рамках корпорации до 100 т, это примерно 65% всего российского производства золота.

Приобретение рентабельных и высоколиквидных золотодобывающих активов скажется прежде всего на росте капитализации "Норникеля". К тому же корпорации удастся подстраховаться на случай изменения конъюнктуры спроса на металлы платиновой группы - основной "денежный" продукт компании. Дело в том, что технические свойства золота во многом схожи со свойствами платиноидов, но оно существенно дешевле. А потому промышленное использование золота в перспективе очень привлекательно. К примеру, новые исследования ученых-технологов подтверждают, что для изготовления автомобильных катализаторов можно использовать не платиноиды, а золото. В силу этого в течение ближайших десяти лет мировой спрос на золото, по оценкам экспертов, может увеличиться на 400 т в год (сейчас годовой объем мировой добычи золота составляет 2850-2900 т).

Если "Норникель" сумеет консолидировать большую часть российской золотодобычи, то войдет в десятку крупнейших мировых продуцентов золота (см. таблицу). Мировые тенденции в золотодобыче свидетельствуют о выгодах консолидации для бизнеса. Для потребителей же золота это означает только одно - повышение цен на этот благородный металл.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама