Деньги все-таки уходят

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Во втором квартале этого года сальдо финансового счета платежного баланса России было отрицательным. Правда, ушло денег в семь раз меньше, чем во II квартале 2001 года, - 400 млн долларов. Частный сектор - банки, нефинансовые организации и домохозяйства - привлек из-за рубежа 4 млрд долларов, а вывел за рубеж 4,4 млрд. Но чистого притока капитала в 1 млрд долларов, чего ожидали ЦБ и правительство, добиться не удалось.

Основная причина значительного сокращения оттока капитала - активность российских корпоративных заемщиков на внешнем рынке. Во II квартале обязательства российских компаний по зарубежным кредитам возросли до 2 млрд долларов. Это обусловлено как ростом интереса иностранных инвесторов к российской экономике, так и нехваткой собственных средств у наших компаний. По данным Госкомстата, в январе-марте этого года прибыль промышленных предприятий была 3,5 раза ниже, чем за тот же период прошлого года. Если в 2001 году заемщики из России чаще обслуживали свои долги, чем брали в долг (нефинансовые предприятия тогда погасили займов и кредитов на 200 млн долларов больше, чем привлекли), то в течение этого года они придерживаются прямо противоположной стратегии.

Одна из основных причин, по которым миллиард чистого притока не стал реальностью, - это сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За отчетный период суммарный объем ПИИ - 200 млн долларов, во II квартале прошлого года он был равен 500 млн. Негативно отразился на сальдо финансового счета и отозванный облигационный заем Тюменской нефтяной компании на 500 млн долларов. Если бы удалось привлечь эти деньги, то финансовое сальдо России стало бы положительным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама