Чистка по-американски

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
Президент США Джордж Буш в ходе своей пресс-конференции в Белом доме дал развернутую оценку участившимся финансовым скандалам в американском корпоративном секторе.

Эмоциональная речь Буша была наполнена призывами к решительной борьбе с нечистоплотными бизнесменами, которые своими противоправными действиями не только дискредитируют имидж США на международной арене, но и угрожают благополучию всех американцев. "Мы не должны допустить, чтобы экономические разделы наших газет были похожими на рубрику скандалов", - заявил американский президент.

По мнению Буша, "сегодня для Америки нужны новые этические стандарты бизнеса". Для того чтобы желающих нарушать бизнес-этику было меньше, планируется введение более жестких мер ответственности за правонарушения подобного рода. В частности, Буш призвал увеличить сроки тюремного заключения за совершение экономических преступлений с пяти до десяти лет. Кроме того, предложено запретить осужденным и отбывшим срок за подобные преступления занимать высшие должностные посты в компаниях после выхода на свободу. Для улучшения мониторинга финансовой деятельности компаний планируется увеличить бюджет Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) на 100 млн долларов и предоставить ей право замораживать счета топ-менеджеров, совершивших подозрительные сделки. Президент также предложил создать специальное ведомство по борьбе с финансовыми злоупотреблениями в корпоративном секторе, которое будет подчиняться непосредственно заместителю министра юстиции. Подтверждением того, что слова Буша имеют не просто декларативный характер, стало требование конгресса США к тринадцати крупнейшим американским корпорациям предоставить в его распоряжение полную отчетность о финансовой деятельности. В их число попали печально известные Xerox, WorldCom, Tyco, Kmart.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама