Африку еще можно спасти

Экономика и финансы
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Группа английских ученых заявила, что эффективное и доступное средство по борьбе со СПИДом в Африке существует. Количество пораженных вирусом на этом континенте приближается к 30 млн, и если скорость распространения заболевания не изменится, то, по самым оптимистическим прогнозам, через двадцать лет в Африке СПИДом заразятся еще 10 млн человек. По мнению англичан, для сокращения темпов роста количества инфицированных примерно на 40% достаточно реализовать развернутую образовательную программу. Она направлена на основную группу риска (на тех, кому от 13 до 24 лет) и не предполагает ничего экстраординарного - бесплатная раздача презервативов, активная пропаганда "здорового образа жизни" в школах. Однако, применяя только эти меры в течение десяти лет в одном из самых неблагополучных районов Уганды, британские медики добились сокращения темпов распространения СПИДа почти наполовину (см. таблица).

Опыт Уганды применим для всех африканских стран, страдающих от эпидемии СПИДа. Ученые предлагают развернуть массовую пропаганду во всех слоях общества, начиная с правительства и кончая школами в мелких поселениях. Разработанная англичанами система стала первым более или менее реалистичным планом спасения Африки от вымирания. Ученые подчеркивают, что, в отличие от трудновыполнимых проектов поставки в Африку дешевых лекарственных препаратов от СПИДа, предложенный ими план превентивных мер способен остановить тотальное распространение заболевания по всему континенту. Реально помочь беднейшим странам в борьбе с чумой двадцатого века нужно уже сейчас, ведь медицинские препараты против СПИДа доступны только 0,1% инфицированных, и в прошлом году от этого заболевания умерли 2,2 млн африканцев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама