Европа предпочитает частные пенсионные фонды

Экономика и финансы
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)

Все больше европейцев отдает предпочтение частным пенсионным фондам. К такому выводу пришло специальное статистическое подразделение газеты Wall Street Journal, проводившее опрос в 12 европейских странах. Частные пенсионные фонды занимают первое место в рейтинге популярности у граждан Великобритании, Швеции и Австрии. Обращая внимание на общую тенденцию роста этого вида сбережений, исследователи отмечают различия в накопительных приоритетах населения в зависимости от законов, а также традиций и исторических привычек, бытующих в той или иной европейской стране.

В Германии и Франции частных пенсионных фондов до сих пор почти нет. Однако последние решения французского и немецкого правительств открывают перспективы для развития этого вида пенсионных вкладов. Дело в том, что современное общество Франции выросло на социалистических идеалах, а бремя заботы о пенсионерах (условия их жизни продолжают оставаться лучшими в мире) полностью лежало на плечах государства. Теперь, столкнувшись с катастрофически возрастающей долей пенсионеров на одного работающего (что вызвано ростом продолжительности жизни и общей тенденцией старения населения), французское правительство решило "дать зеленую улицу" системе частных пенсионных фондов, чтобы граждане самостоятельно заботились о своей старости.

В Германии развитию частных пенсионных фондов до последнего времени препятствовала система налогообложения, делающая такой вид сбережений невыгодным для населения. Большинство жителей Германии предпочитает вкладывать средства в краткосрочное страхование жизни, освобожденное от налогов, которыми облагается большинство прочих вкладов. Однако в ближайшее время и в этой стране ожидается распространение частных пенсионных фондов. Правительство Германии планирует сократить социальные затраты и заставить граждан распоряжаться пенсионными деньгами по собственному усмотрению.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама