Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 15.07.2002
«Эксперт» №27 (333)
Центробанки отказываются поддерживать доллар
Панические настроения на фондовом рынке США

Курс доллара на прошедшей неделе продолжил свое падение. Руководитель МВФ Хорст Келер дважды, со страниц газеты Financial Times и с телеэкрана, призвал центробанки мира к интервенциям в поддержку валюты США. Любопытную реакцию на этот призыв продемонстрировал глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг. Он выступил против тесной координации монетарной политики в глобальных масштабах, хотя и признал важность кооперации с другими центробанками. Напомним, что на предыдущей неделе на своей пресс-конференции Дуйзенберг вскользь заявил, что недавние действия, направленные против укрепления иены, были исключительно мероприятиями Банка Японии, а не скоординированной интервенцией трех центробанков. В этих заявлениях глава ЕЦБ в завуалированной форме транслирует участникам валютного рынка нежелание европейских финансовых властей поддерживать падающий доллар. Однако, пожалуй, самым неожиданным событием прошедшей недели стало скандальное заявление министра финансов Японии Масадзюро Сиокавы (с которым он выступил по окончании евро-азиатского форума в Копенгагене) о бессмысленности манипулирования валютным курсом. Он выразил уверенность, что падение доллара закономерно и будет продолжаться, и даже назвал отметку, к которой устремится курс в ближайшее время - 115 иен за доллар (то есть уровень, сложившийся после терактов в сентябре прошлого года). Сиокава подчеркнул, что эту точку зрения разделяют все участники состоявшихся переговоров - министры финансов 25 стран! И хотя несколько дней спустя Сиокава попытался несколько сгладить эффект, произведенный его словами, заявив, что их смысл был искажен комментаторами, вряд ли стоит считать все произошедшее лишь случайной оговоркой восьмидесятилетнего человека.

Менее всего фундаментальной слабостью доллара на прошедшей неделе воспользовался евро. Нижняя точка коррекции единой валюты (0,9716 доллара) была достигнута 5 июля, но возобновившийся подъем так и не привел к преодолению заветной паритетной отметки. Наблюдается продолжение консолидации курса в довольно узком коридоре 0,9875-0,9970. Однако уверенный и мощный рост других валют против доллара (прежде всего иены и фунта) и новый подъем цен на золото говорят о том, что прохождение курсом отметки 1,0 доллара за евро не за горами.

В отличие от евро сильный рост продемонстрировал фунт стерлингов, курс которого 11 июля доходил до 1,5578 доллара (максимум за 26 месяцев). Этому способствовала и макроэкономическая информация - рост продукции обрабатывающей промышленности в мае на 0,7% и предварительные данные об увеличении ВВП Великобритании во II квартале на 1,2%.

Заявление Сиокавы и достижение ведущими прогнозными индикаторами Японии многолетних максимумов, свидетельствующее о постепенном выздоровлении экономики, привело к росту иены до 116,46 за доллар. Стремительное укрепление иены на этот раз почти не встретило протестов со стороны японских финансовых чиновников, хотя потенциальная угроза интервенции, по отзывам трейдеров, продолжает витать над рынком.

Новые разоблачения подтасовок фина

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (333) 15 июля 2002
    Автострахование
    Содержание:
    Обойдемся без суда

    Новый Административный кодекс не должен сильно усложнить получение возмещения по страховым случаям с автомобилями в большинстве компаний. Однако воспользоваться неразберихой могут недобросовестные страховщики

    Реклама