Единая Европа трещит по швам

Экономика и финансы
«Эксперт» №28 (334) 22 июля 2002

В середине июля премьер-министр Португалии Дурау Баррозу признал, что его страна не соблюдает требования Пакта стабильности, выполнять который обязаны все участники зоны евро. По условиям пакта, дефицит бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3%, однако, по предварительным данным, в 2001 году этот показатель для Португалии составит 3,9%. Официально об этом через месяц объявит председатель центробанка страны.

По правилам Евросоюза, нарушение Пакта стабильности карается штрафом в размере 0,5% ВВП и прекращением денежных вливаний из специального фонда (из которого идет финансирование отстающих стран ЕС). Однако подобные меры могут привести к катастрофическим последствиям для португальской экономики. В нынешнем году индекс потребительского и делового доверия в стране упал до самого низкого уровня за десять лет. А рост экономики , по прогнозам ЦБ Португалии, составит от нуля до одного процента (по сравнению с 1,9% в 2001 году). В такой ситуации Европейской комиссии будет очень сложно показательно наказать Лиссабон, так как наказание может просто погубить экономику страны. Задача Еврокомиссии осложняется и тем, что многим европейским политикам, говорящим о необходимости сделать Пакт стабильности более гибким, симпатичен бюджетный волюнтаризм Португалии. Такая позиция отчасти объясняется внутриполитическими процессами в некоторых государствах Евросоюза, ведь в Западной Европе стремительно набирают силы правые партии. В этой ситуации, например, в Германии, где осенью должны пройти парламентские выборы, находящиеся у власти социалисты для привлечения избирателей вынуждены принимать популистские решения вроде снижения налогов. А подобная практика неизбежно ведет к увеличению госрасходов и росту бюджетного дефицита.

Сторонники ослабления Пакта стабильности, который лег в основу единой европейской валюты, объясняют свою позицию тем, что в нынешних экономических условиях он просто устарел. Учитывая замедление экономического роста в ЕС и низкий уровень инфляции в странах еврозоны, требования пакта они считают неоправданно суровыми. Конечно, формально подобное мнение оправдано. Однако отступления от Пакта стабильности могут привести в будущем не только к ослаблению евро, но и к дискредитации самой идеи основанного на единых критериях союза европейских государств.