Добьется ли Америка апокалипсиса-II

Международный бизнес
«Эксперт» №28 (334) 22 июля 2002
Кризис в американской экономике далек от завершения. Его дальнейшее развитие, скорее всего, приведет к разрушению мирового фьючерсного рынка и, как следствие, - к резкому усилению позиций рынков локальных. Однако сегодня непонятно, какие локальные рынки смогут воспользоваться новой ситуацией

Как долго в американской (мировой) экономике будут наблюдаться кризисные явления и какие долгосрочные последствия они будут иметь? Эти вопросы сегодня волнуют практически всех представителей бизнеса, от менеджеров гигантских корпораций до средних торговцев. Для ответа на них необходимо разобраться в реальных причинах кризиса. Причем в причинах не только технических, но и глобальных. В противном случае невозможно будет оценить те тенденции, которые подспудно определяют направление происходящих процессов.

Структурный кризис

Для начала о технических причинах. Кризис в США носит ярко выраженный структурный характер, который и определяет его глубину и масштабы. В 90-е годы в американской экономике развивался сектор, получивший название "новая экономика". Инвестиции в эту экономику намного превышали возможности их возврата.

Предполагалось, что рост потребления товаров и услуг данного сектора экономики будет расти настолько быстро (в разы превышая темпы роста экономики в целом), что со временем возврат инвестиций будет обеспечен, причем с колоссальной нормой прибыли. Этот расчет не оправдался, и к 2000 году стало понятно, что новый сектор не в состоянии сохранить безубыточное производство, не говоря уже об обеспечении прибыли для инвесторов.

Теоретически такое прозрение должно было бы произойти раньше, но свою роль сыграла массовая пропаганда потрясающего роста производительности труда, который якобы обеспечивает внедрение новых технологий. Сейчас уже понятно, что такого роста не было, о чем говорят, например, исследования компании McKinsey. Эти исследования показали, что почти все увеличение производительности труда на самом деле дают всего шесть отраслей: розничная торговля (retail trade), оптовая торговля (wholesale trade), торговля ценными бумагами (securities), полупроводники (semiconductors), производство компьютеров (computer manufacturing) и телекоммуникации (telecom services). В остальных отраслях экономики происходили то небольшие увеличения, то снижения роста производительности, компенсирующие друг друга.

Здесь мы позволим себе сослаться на первую часть этих заметок, опубликованную в "Эксперте" два года назад (N28 за 2000 год) и вызвавшую тогда отповедь общественности: "До сих пор не произошло существенного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в первую очередь промышленный, в смысле существенного увеличения эффективности последнего, роста в нем производительности труда и нормы прибыли".

Итак, сейчас сложилась классическая ситуация структурного кризиса, когда объем ресурсов, необходимый для поддержания и развития некоего сектора экономики, абсолютно не соответствует объему его продаж конечному потребителю.

Кризис и фондовый рынок

Следуя классическим рецептам, при структурном кризисе необходимо повышать учетную ставку, чтобы умирающие сектора максимально быстро прекратили свое существование. Желательно совмещать это с проведением активной государственной (как бюджетной, так и протекционистской) поддержки той части эконо