Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
ЦБ снизил ставку рефинансирования
Долговой рынок ожидает всплеск размещений

Первая декада августа на валютном рынке прошла под знаком растущего курса доллара. Наиболее серьезный подъем валютных котировок пришелся на первые числа месяца, для которых традиционно характерны высокие показатели ликвидности банковской системы. Остатки на корсчетах банков в первые августовские дни составляли 80-90 млрд долларов, а ставки по однодневному межбанковскому кредиту рухнули с заоблачных 40-45% до 3-5% годовых. Сложившееся положение создало благоприятные предпосылки для игры на повышение валютного курса, чем и не преминули воспользоваться спекулянты. В итоге к пятнице 2 августа курс доллара достиг отметки 31,55 рубля за доллар, за три торговых дня поднявшись более чем на 10 копеек.

Между тем уже в ходе следующих сессий количество свободных рублевых средств в распоряжении операторов сократилось (по-видимому, на банковской ликвидности сказались отчисления в ФОР), в результате чего рост валютных котировок затормозился и доллар начал понемногу терять завоеванные позиции. Однако долго это не продолжалось: стабилизация банковской ликвидности привела к возобновлению активных покупок валюты, на фоне которых котировки вновь поползли вверх. По итогам недели стоимость доллара на ЕТС составила 31,5581 рубля, на межбанковском рынке валютные котировки вплотную приблизились к отметке 31,6 рубля за доллар. Участники рынка ожидают продолжения роста валютного курса, однако развитие ситуации во многом зависит от того, какую позицию займет Банк России. А позиции ведомства Сергея Игнатьева наперекор чаяниям многих валютных спекулянтов остаются весьма прочными. В частности, на минувшей неделе Верховный суд РФ сохранил за Центробанком право определять порядок продажи валютной выручки экспортеров, оставив в руках ЦБ мощный рычаг управления курсовой динамикой.

Событием недели стало снижение Центробанком ставки рефинансирования до 21%. Последний раз на столь низком уровне ставка находилась осенью 1997 года.

На рынке внутреннего госдолга единой динамики котировок на минувшей неделе не наблюдалось. Улучшение банковской ликвидности в начале месяца стимулировало спрос на облигации, на волне которого котировки ГКО-ОФЗ пошли вверх. Однако по мере приближения даты аукциона по размещению ОФЗ 27017 с погашением в 2006 году спрос на бумаги постепенно выдохся, и ряд выпусков испытал снижение цен на фоне продаж облигаций. Падение котировок в наибольшей степени затронуло "длинные" бумаги. Несмотря на то что в ходе состоявшегося аукциона Минфин предоставил премию к доходности вторичного рынка, своего покупателя нашли менее 50% размещаемых облигаций при первоначальном объеме выпуска в 5 млрд рублей.

В сегменте корпоративных облигаций продолжились осторожные продажи - в преддверии бума первичных размещений инвесторы увеличивают долю денежных средств в своих портфелях. В конце августа-начале сентября российские компании хотят занять на рынке более 11 млрд рублей, при этом все первичные размещения традиционно будут давать премию ко вторичному рынку. Как считает аналитик банка "З

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама