Двести десять секунд солнца

Наука и технологии
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

Ученые Исследовательского центра "Евроатом-СЕА" в Кадараше (Франция) получили рекордное количество энергии на термоядерном реакторе Tore Supra. Пропуская в течение 210 секунд трехмегаваттный разряд тока через плазму, удерживаемую мощным магнитным полем, они смогли извлечь из нее около 2,5 МВт (600 мегаджоулей) тепловой энергии. И хотя о достижении положительного электробаланса - когда на выходе энергии больше, чем тратится на входе (на разогрев плазмы), - говорить пока не приходится, этот результат вдвое превышает мировой рекорд, установленный на этом же токамаке шестью годами ранее.

Идея получения энергии за счет термоядерной реакции синтеза атомов гелия из тяжелых изотопов водорода (дейтерия и трития) владеет умами исследователей скоро уже шестьдесят лет. По идее, из дейтерия, находящегося в обычном стакане воды, можно выделить столько же тепла, сколько при сгорании 200 литров бензина, а сам изотоп можно практически в неограниченных количествах и недорого получать при электролизе воды. Научившись управлять процессом термоядерного синтеза, человечество приобрело бы по сути неиссякаемый источник энергии.

Но такие реакции, при которых преодолеваются кулоновские силы электрического отталкивания и ядра атомов сближаются настолько, чтобы начали действовать ядерные силы притяжения, могут происходить только при чудовищных, достигающих сотен миллионов градусов, температурах. В этих условиях электроны отрываются от ядра атомов и вещество переходит в агрегатное состояние, называемое плазмой. Звезды и Солнце существуют в этом агрегатном состоянии миллиарды лет.

В начале 50-х советские ученые Андрей Сахаров и Игорь Тамм, работавшие над созданием водородной бомбы, и почти одновременно с ними американский физик Лайман Спитцер предложили устройство с магнитной схемой обуздания плазмы. Оно представляло собой полый бублик (или тор), на который намотан проводник, образующий магнитное поле. Так появилось его название "токамак" - тороидальная камера с магнитной катушкой. В 60-70-х годах прошлого столетия исследования на них велись столь бурно, что даже солидные академики всерьез полагали, что к началу XXI века люди научатся управлять термоядерным процессом. Сейчас один из самых популярных проектов в этом направлении - международный токамак ITER (International Tokamak Engineering Reactor). Именно в рамках создания этой установки и проводился эксперимент европейских ученых на Tore Supra. Рекорд был установлен во многом благодаря российским ученым, которые разработали криогенные устройства, охлаждающие сверхпроводящие магниты до температуры 1,8К, с помощью которых было сгенерировано мощное и постоянное магнитное поле. Эксперимент стал еще одним шагом в направлении достижения длительного удержания плазмы, во время которого только и возможно получение энергии в промышленных масштабах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама