Им не бен Ладен нужен, а нефть

Политика
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

"Не думаю, что Усама, сидя здесь в горах, мог сделать это, - так на прошлой неделе о терактах 11 сентября высказался президент Пакистана Первез Мушарраф. - Он был, возможно, спонсором, финансистом, вдохновителем. Но те, кто их совершил, были значительно более современны - они знали США, они знали авиацию. Планировал их кто-то другой". Мировая общественность отнеслась к этим словам очень серьезно. Ведь Первез Мушарраф и пакистанская разведка знают "Аль-Каиду" гораздо лучше, чем любая западная спецслужба.

Однако все это уже не важно. Кому хочется верить, что бен Ладен опустил самолеты на Всемирный торговый центр и Пентагон, тот верит. Кому не хочется, тот не верит. И никого ничем нельзя убедить. Судя по опросам Гэллапа, еще в феврале этого года, до вторжения израильских войск в Палестину, 61% мусульман не верили, что сентябрьские теракты организовали арабы. По мере разгорания израильско-палестинского конфликта эта цифра растет, а готовящийся поход США на Багдад окончательно превратит Вашингтон в Великого Сатану времен аятоллы Хомейни. Именно его роль попытается сыграть в арабском мире Усама бен Ладен. И кто бы на самом деле ни совершил теракты в Америке, он возьмет их на себя, как и все возможные последующие теракты.

Последняя война в Афганистане была столь же неизбежна, как и последняя война в Чечне. Ведь бен Ладен точно так же готовил вторжение в Среднюю Азию, как Хаттаб в Дагестан. Финансируемый талибами корпус Джумы Намангани был столь же реален, как и отряды Шамиля Басаева. И как раз летом 2001 года ожидался решительный прорыв Джумы в Узбекистан - но сначала талибам нужно было разгромить прижатые к границе отряды Ахмад-Шаха Масуда. Ситуация была патовая: пакистанскую помощь талибам вполне уравновешивала российско-иранская помощь Масуду. Вывело ее из равновесия вмешательство Вашингтона. Он активно поддержал антиталибскую резолюцию Совета Безопасности ООН и попутно оказал давление на Исламабад, что перекрыло кислород исламским радикалам. И бенладеновские теракты в Америке (плюс убийство Масуда) были такой же отчаянной попыткой переломить ситуацию в Афганистане, как и хаттабовская попытка помочь осажденным карамахинцам взрывами в Москве.

Однако та война, которую Вашингтон сейчас готовит в Ираке, будет уже чистой агрессией. Одобрив по сути военный план администрации, сенатские комитеты США лишь попросили ее заручиться поддержкой конгресса и приложить максимум усилий, чтобы получить одобрение американского народа, мирового сообщества и, в особенности, соседей Ирака. Однако мартовский провал миссии вице-президента Дика Чейни в регион и весь опыт американской психологической войны с бен Ладеном доказывает, что последнее Вашингтону не под силу.

"В каждом столетии, словно следуя некоему закону природы, появляется страна, обладающая могуществом, волей, интеллектуальными и моральными стимулами, необходимыми, чтобы привести всю систему международных отношений в соответствие с собственными ценностями", - утверждает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама