МВФ спешит на помощь

Повестка дня
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

Международный валютный фонд заявил, что предоставит Бразилии антикризисный пакет помощи в 30 млрд долларов. Эти деньги, по словам главы МВФ Хорста Келера, необходимы Бразилии для обеспечения экономической стабильности накануне всеобщих выборов в октябре этого года. Бразильские левые говорили, что в случае победы на выборах готовы объявить дефолт по государственному долгу на общую сумму 264 млрд долларов.

Кредитование должно помочь Бразилии избежать финансовых потрясений (отказ от выплат по внешнему долгу вызовет бегство инвестиций из страны). Более того, инвесторы, пережившие кризис в Аргентине, видя ухудшение ситуации в Бразилии, начнут уходить и из остальных стран Латинской Америки, тем самым ухудшая их экономическое состояние.

Окончательно решение МВФ должно быть утверждено в сентябре. Если совет директоров фонда одобрит пакет помощи, Бразилия станет крупнейшим заемщиком МВФ (в прошлом году она уже получила 15 млрд долларов), обойдя Южную Корею, которой фонд выдал в 1997 году кредитов на 21,1 млрд долларов. В обмен на финансовую помощь правительство обязалось в течение 2003-2005 годов поддерживать первичный профицит бюджета на уровне не ниже 3,75% ВВП. Новое правительство, которое должно быть сформировано по итогам осенних выборов, будет обсуждать экономическую политику с экспертами фонда.

Кроме Бразилии на помощь от МВФ рассчитывают Уругвай и Аргентина. Причем Уругвай уже получил от США в августе 1,5 млрд долларов экстренной финансовой помощи, которую должен вернуть, как только получит пакет помощи от МВФ. Аргентина также ведет переговоры с валютным фондом и рассчитывает на транш до конца года. Министр финансов США Пол О`Нил, посетивший недавно Аргентину, заявил, что МВФ и аргентинские власти должны договориться об условиях выделения средств как можно скорее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама