Philips разлюбил мигрантов

Повестка дня
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Руководство голландского электротехнического концерна Philips заявило о том, что его тревожит низкий уровень знания голландского языка среди персонала, принадлежащего к национальным меньшинствам.

На практике опасения Philips означают, что в скором времени компания ликвидирует специальные курсы для безработных иммигрантов, по окончании которых те могли найти относительно профессиональную работу. Речь идет о специальной программе WGP, запущенной еще в 1982 году. В рамках этой программы, на 25% финансируемой государством, в течение двадцати лет прошли обучение свыше 10 тыс. человек, две трети из которых нашли работу. Однако популярность курсов WGP стала падать - в прошлом году учиться захотели лишь 282 иммигранта (в 2000-м - 402). Судя по негласным заявлениям представителей концерна Philips, нынешние иммигранты не заинтересованы в изучении голландского языка и не имеют необходимых современных технических навыков. В этой ситуации программа WGP стала экономически абсолютно нецелесообразной.

С проблемой плохого знания языка сталкиваются и другие компании в Голландии. По словам представителей компании Greenery, одного из крупнейших в Европе продавцов овощей и фруктов, у их сотрудников постоянно возникают сложности с использованием голландского языка. Пытаясь как-то справиться с ситуацией, Greenery сейчас по собственной инициативе учит своих рабочих правильно писать и говорить по-голландски.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама