Гонка за серебром

Повестка дня
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Компания "Полиметалл", входящая в группу ИСТ, к концу года станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире производителей серебра.

В начале августа "Полиметалл" запустил на проектную мощность горно-металлургический комплекс на крупном золото-серебряном месторождении Лунное в Магаданской области. Здесь будет добываться 120-130 тонн серебра ежегодно в течение четверти века. объем инвестиций в проект составил 40 млн долларов.

В планах "Полиметалла" - начало разработки в конце сентября еще одного, на этот раз самого крупного в России, серебряного месторождения Дукат в Магаданской области. Годовая добыча там должна составить 480-500 тонн. В результате суммарные мощности "Полиметалла" по добыче серебра превысят 600 тонн в год - это почти равно объему всей российской текущей добычи (по данным Союза золотопромышленников, в России в 2001 году было добыто 646 тонн серебра). Введя в строй месторождение Дукат, компания "Полиметалл" попадет и в четверку крупнейших мировых серебродобывающих компаний (см. табл.).

При этом проекты "Полиметалла" не выглядят рискованными, ведь на мировом рынке с 1990 года ощущается дефицит серебра. По оценкам CPM Group, поставки серебра на мировой рынок в прошлом году увеличились на 3,1% и достигли 25,6 тыс. тонн, в то время как мировой спрос на серебро в прошлом году хоть и снизился на 4,7%, все равно остается выше уровня поставок - 28,5 тыс. тонн. В будущем году CPM Group прогнозирует дефицит серебра на уровне 4,2 тыс. тонн.

Кстати, российское правительство готовится отменить 6,5-процентную пошлину на экспорт серебра. По крайней мере, члены рабочей группы правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике проголосовали за отмену этой пошлины. Для окончательного завершения процедуры на документе должна стоять подпись Михаила Касьянова. Если это произойдет, то затратные горнодобывающие проекты компании "Полиметалл" станут не просто нерисковыми, а инвестиционно привлекательными.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама