Обратной дороги нет

Повестка дня
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Администрация США начала активно готовиться к военной кампании против Ирака. Хотя сроки операции официально еще не определены, аналитики полагают, что война начнется в ближайшие месяцы.

С начала августа дан старт широкомасштабной подготовке американского и мирового общественного мнения к предстоящей военной операции. В своем послании конгрессу США глава Белого дома заявил, что Багдад продолжает "деятельность, носящую враждебный характер в отношении американских интересов". Белый дом обвиняет режим Саддама Хусейна в стремлении создать оружие массового поражения. Даже недавнее заявление Ирака о готовности принять международных военных инспекторов получило жесткую отповедь со стороны Вашингтона. "США будут настаивать на смене багдадского режима", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл.

О серьезности намерений американцев свидетельствует усиление дипломатического нажима на государства, чью территорию США намерены использовать в ходе военной кампании. Высокопоставленной делегации во главе с заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем во время недавнего визита в Турцию удалось добиться от турецкого премьера Бюлента Эджевита согласия предоставить американцам "ограниченную военную поддержку" в случае войны с Ираком. А ведь еще недавно Анкара не скрывала своего негативного отношения к попыткам американцев решить иракскую проблему силой. На ближайшие дни намечен визит представителей министерства обороны и госдепартамента США в страны Персидского залива. От арабов Залива в ультимативной форме потребуют поддержать военную операцию и предоставить в распоряжение Вашингтона всю необходимую инфраструктуру. Аравийским монархиям, где к планам американцев относятся крайне негативно, уже дали понять, что США начнут кампанию в любом случае, мнение же других заинтересованных сторон и союзников их не особо интересует.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама