Неделя роста

Повестка дня
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Большую часть минувшей недели фондовые индексы США росли, хотя положительных новостей было немного. Несколько поднялись и индексы торговых площадок Франкфурта и Лондона. Незначительно вырос и индекс РТС.

Главным событием на американском фондовом рынке стали хорошие финансовые показатели крупных технологических компаний. Новости о росте доходов компаний Cysco, Microsoft и Intel в понедельник прервали падение Dow Jones и Nasdaq, выросших со вторника по четверг с 8043 до 8712 пунктов и с 1206 до 1315 пунктов соответственно. Инвесторов не испугало даже сообщение о том, что Worldcom скрыл убытков еще на 7 млрд долларов. Для "разогрева" американского рынка инвестбанк Morgan Stanley провел конференцию для инвесторов, где и было сообщено, что, по мнению аналитика банка, рынок достиг "дна" и пришло время вновь покупать акции. Президент Джордж Буш также заявил, что с оптимизмом смотрит на будущее американской экономики (правда, первой реакцией на это выступление стало краткосрочное падение индексов).

В Европе британский индекс FTSE и немецкий DAX также выросли по итогам недели, однако этот рост не был устойчивым. К четвергу DAX достиг отметки 313 пунктов (рост на 9%), а FTSE - 4240 (рост на 6%). На их динамику не повлияли ни негативные данные о замедлении экономической активности в Великобритании, ни информация о плохих финансовых показателях крупнейших банков Германии.

Российский индекс торговой площадки РТС рос так же осторожно, как и европейские. С понедельника по четверг он повысился с 316 до 329. Наиболее привлекательные акции на российском рынке прошлой недели - бумаги нефтяной компании "ЛУКойл". Ее ADR начали котироваться на Лондонской бирже, что вызвало заметный рост оборотов по этим бумагам и на РТС.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама