"ЛУКойл" дороже всех

Повестка дня
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Государство в лице РФФИ отказалось от продажи 6% акций "ЛУКойла" на Лондонской фондовой бирже, посчитав предложенные инвесторами цены слишком низкими.

Если бы эта сделка состоялась, то побила бы все приватизационные рекорды: по срокам исполнения - готовилась почти два года; по количеству собранных средств - не менее 700 млн долларов; по способу продажи - впервые государство пыталось продать свои акции напрямую иностранным инвесторам. Ключевым моментом процесса стало прохождение "ЛУКойлом" листинга на Лондонской фондовой бирже, чего пока не добивалась ни одна российская компания. "ЛУКойл" был заинтересован в этом не менее продавца, ведь продажа одним лотом столь крупного пакета может резко повысить капитализацию компании.

Если бы сделка состоялась по ценам на момент продажи, то государство получило в бюджет 725 млн долларов. Судя по всему, причина срыва - величина премии, которую хотел получить продавец сверх рыночной цены. Судя по косвенным данным, иностранные инвесторы готовы были предложить не более 800 млн, а чиновники - получить не менее 900 млн долларов. Так и не сошлись. Однако сейчас точно можно сказать, что в выигрыше оказался продавец - уже через неделю капитализация непроданных 6% акций "ЛУКойла" достигла 780 млн долларов.

Попытка РФФИ продать акции "ЛУКойла" позитивно отразилась и на самой компании. Прежде всего изменился образ далеко не самой открытой российской компании из числа "голубых фишек", сложившийся у "ЛУКойла" в последние годы. Теперь же, после прохождения листинга на Лондонской фондовой бирже, компания становится действительно открытой. Ведь ей пришлось не только раскрыть перед биржей аудированную отчетность по западным стандартам за последние три года, но также предоставить информацию о доходах ее высших менеджеров. Кроме того, нефтяникам пришлось убедить биржу в том, что не менее 25% акций компании не принадлежат лицам, имеющим отношение к деятельности "ЛУКойла", а также и в том, что владельцы контрольного пакета, если таковые имеются, не привносят конфликт интересов ни в отношения с прочими акционерами, ни в действия компании как независимого субъекта рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама