Инфляционная ситуация остается штатной

Повестка дня
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Рост потребительских цен в России в июле составил 0,7%. Эта цифра оказалась выше июньской (0,5%) и заметно выше прогнозов официальных аналитиков, ожидавших, что уже в июле цены не вырастут вовсе. Тем не менее ситуация с инфляцией остается абсолютно штатной: долгосрочный инфляционный тренд ни на йоту не отклонился от того, что сложился в марте текущего года. И все еще может статься, что правительство почти сумеет выполнить свое обещание, и годовая инфляция если и превысит 14%, то ненамного.

Такие выводы позволяет сделать статистический анализ данных по инфляции за последние два года. В течение первой половины 2001 года инфляция колебалась в широком диапазоне от 15 до 25% годовых. Однако сезонный спад летом 2001 года оказался столь существенным, что сумел сломать инфляционный тренд и увести его с 16-18 в диапазон 10-15% годовых. Похоже, что такого заметного сезонного спада в темпах роста цен, как это было прошлым летом, в нынешнем году уже не случится. Но вполне вероятно, что сезонный рост цен нынешней осенью будет несколько ниже прошлогоднего, поскольку инфляция в принципе стремится к более низкому уровню. Если ситуация останется штатной и в дальнейшем, то рост цен по итогам года должен выйти на уровень 14,5-15%, то есть превысить правительственный прогноз всего лишь на один процентный пункт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама