Третье поколение откладывается

Экономика и финансы
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

Европейские операторы сотовой связи один за другим просят страны Европы отсрочить им введение в строй сетей связи третьего поколения (UMTS). На прошлой неделе список компаний, обратившихся за разрешением отложить ввод в строй сети UMTS, пополнили шведские компании Tele2 и Orange Sverige - подразделение британского оператора связи Orange. Такое разрешение этим компаниям необходимо, поскольку они купили лицензии на право работы в стандарте UMTS и тем самым взяли на себя обязательство к 2003 году построить сети новой связи. В противном случае компании вынуждены будут заплатить штрафы или вернуть лицензию.

Теперь же Tele2 заявила правительству Норвегии, что вообще не собирается инвестировать в новую сеть связи, а Orange Sverige просит руководителей Швеции перенести срок ввода в строй сети UMTS с 2003-го на 2006 год. Напомним, что три недели назад испанская компания Telefonica и финская Sonera тоже приостановили совместный проект строительства сети связи UMTS в Германии.

На сегодняшний день только в Японии действует полноценная сеть третьего поколения (в том числе и с возможностью передачи видеоизображения), данный вид сотовой связи там обеспечивает оператор NTT DoCoMo.

Европейские операторы сотовой связи столкнулись с такой проблемой, как отсутствие у потребителей интереса к технологии UMTS и к ее возможностям. Отчасти это связано с тем, что абонентов пока устраивает качество и набор услуг стандарта GSM. С другой стороны, производители сотовых телефонов, за исключением компаний из Японии и Южной Кореи, пока не представили телефоны, готовые работать в стандарте UMTS: потребители не знают, какие функции может иметь новый телефон. А сами операторы страдают оттого, что производители оборудования связи Telefon AB L.M. Ericsson, Alcatel и Nokia все еще не закончили разработку новых образцов техники, так что сеть UMTS попросту не из чего построить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама