Исламских капиталов прибыло

Экономика и финансы
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

По данным американской консалтинговой компании Cerulli Associates, прирост исламских фондов капитала в последние годы составлял 12-15% в год, что намного выше средних показателей фондов по управлению капиталом. Только за последний финансовый год (который закончился 31 марта 2002 года) суммарный объем средств исламских фондов вырос на 14,4%, в среднем же по миру рост объемов средств, управляемых через коллективные фонды, составил всего лишь 5,2%. По оценкам Cerulli Associates, объем рынка исламских фондов уже сегодня составляет 5 млрд долларов и в обозримой перспективе будет неуклонно расти.

"Исламские фонды, в отличие от обычных банков, согласовывают свою деятельность с морально-этическими принципами, заложенными в Коране", - сказал "Эксперту" аналитик Cerulli Associates Стивен Ирвинг. Им, например, запрещается вкладывать средства в те виды бизнеса, которые считаются аморальными с точки зрения ислама и запрещены мусульманам. А следят за этим специальные наблюдательные советы, состоящие из мусульманских богословов. И тем не менее около 70% активов, принадлежащих исламским фондам капитала, на самом деле находятся в управлении западных финансовых компаний. "Ключевые игроки в управлении исламскими деньгами - бостонская Wellington Management, которая управляет фондами по поручению трех крупных банков из стран Персидского залива, и специально созданное для исламского банкинга подразделение HSBC-Amanah, - рассказал Ирвинг. - Большая часть средств в исламских фондах капитала - это средства частных клиентов". Крупные мусульманские фонды действуют и как подразделения западных банков Barclays Private Banking, UBS, Pictet & Cie, Worms & Cie. За пределами западного финансового мира наибольшее развитие исламские фонды (в виде розничных банков) получили в странах Персидского залива и в Малайзии. "Даже несмотря нестабильную ситуацию на финансовых рынках по всему миру, исламские фонды остаются весьма быстрорастущим сектором - ведь примерно двадцать процентов населения Земли исповедуют ислам", - считает Ирвинг.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама