Надоело воевать

Экономика и финансы
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)

"До конца 2002 года Россия и Украина пересмотрят все действующие ограничительные процедуры на внутренних рынках", - заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф по итогам переговоров с украинским коллегой Александром Шлапаком, прошедших на прошлой неделе. Переговоры руководителей экономических ведомств - составная часть целой серии российско-украинских встреч, предваряющих визит в Москву президента Украины Леонида Кучмы.

Главным вопросом встречи Германа Грефа и Александра Шлапака стала российско-украинская торговая война, развернувшаяся в последние месяцы. Тема эта весьма актуальна, ведь как раз накануне встречи, 5 августа, вступило в действие принятое в начале июля постановление правительства РФ о введении запретительной пошлины на украинскую оцинкованную сталь в размере 31,8% от таможенной стоимости. В ответ на это решение Киев, напомним, до 8 декабря ввел пошлину в размере 31,7% на импорт новых российских легковых автомобилей (объемом двигателя от 1 до 1,5 л). Помимо этого украинская сторона объявила о продлении до 5 октября действия пошлины в размере 41% на импорт цемента из России.

Теперь, похоже, обе стороны решили перейти от войны к миру. "В самой ближайшей перспективе мы сможем решить все проблемы, накопившиеся за последнее время между Россией и Украиной", - оптимистично заявил глава МЭРТ Герман Греф в самом начале встречи. А его украинский коллега посетовал, что за последние полгода Украина потеряла около 30% экспорта в Россию, и причиной тому "быстро принимаемые решения" без должной проработки на зкспертном уровне.

Министры экономики двух стран договорились создать в самое ближайшее время специальную экспертную группу, которая до 15 октября будет проводить, как выразился Герман Греф, "работу по синхронизации двусторонней законодательной базы". Важно, считает Греф, "договориться о едином толковании законов". Результаты проведенной работы будут обсуждаться в середине октября на очередной встрече двух министров. Договорились министры и о личных контактах по вопросам введения ограничительных процедур во взаимной торговле. "Мы наметили вопросы, которые могут быть сняты переговорным путем в течение недели", - сообщил Герман Греф. Один из них - введение Россией повышенной ставки импортной пошлины на оцинкованный стальной прокат.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама