Штрафные очки

Экономика и финансы
Москва, 12.08.2002
«Эксперт» №29 (335)
Быстрому росту российской экономики препятствуют невысокая конкурентоспособность производств, ориентированных на массовый внутренний спрос, и отсутствие механизмов перетока капитала из сырьевого сектора в обрабатывающую промышленность

Результаты очередного квартального опроса экономических экспертов, проведенного Центром развития на предмет "самочувствия" российского хозяйства в нынешнем и будущем годах (предыдущие опросы мы комментировали в N6 и N18 за этот год), честно говоря, производят весьма удручающее впечатление. Кардинальной переоценки темпов роста в 2002-2003 годах по сравнению с прошлым опросом (май 2002 года) не произошло. Средняя оценка составляет 3,8% прироста ВВП и в текущем году, и в будущем. А то, что о таких темпах могут только мечтать переживающие тяжелые времена США, Евросоюз и Япония, вообще говоря, слабое утешение.

Во-первых, среди переходных экономик масса примеров куда более резвого и вдобавок устойчивого роста - взять хотя бы 7% большого Китая и 5% маленькой Эстонии.

Во-вторых, когда темпы роста доходов населения превышают динамику ВВП вдвое (!), а на микроуровне масса примеров, ориентированных на отоваривание этих доходов компаний, демонстрирующих двузначные темпы роста, поневоле возникает ощущение, что "в датском королевстве" что-то не так.

Наконец, о качестве самого исследования - изрядно портит настроение инерционность оценок, господствующая в большинстве прогнозов. Как правило, эксперты смотрят на экономическую динамику текущих месяцев и в соответствии с ней просто корректируют свои старые прогнозы. Самые яркие примеры такой практики в свежем прогнозе - это резко повышательная переоценка валютных резервов и резко понижательная - инвестиций. Понятно, что даже для поиска точек разворота хозяйственной конъюнктуры, не говоря уж об источниках и механизмах этих разворотов, такие прогнозы мало пригодны.

Гораздо больше пищи для размышлений дал содержательный разговор с экспертами о специфике нынешней экономической ситуации и о перспективах ее развития в ближайшее время.

Прежде всего необходимо отметить, что эксперты говорят о том, что рост экономики продолжается. Вот оценка научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича: "По нашим оценкам, во втором квартале с поправкой на сезонность, ВВП вырос по сравнению с первым на 1,3 процента, промышленное производство - на 2,1 процента". Похожий "диагноз" ставит Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог": "После рецессии - с ноября две тысячи первого по февраль две тысячи второго года - с марта началось оживление экономики. Это укладывается в рамки той сезонности, которая у нас образовалась после кризиса. Экономика оживает с мая по сентябрь, а зимой начинает падать".

Главным же препятствием роста экономики большинство аналитиков называет упавшую в первом полугодии инвестиционную активность крупнейших экспортеров. "Сократились производственные заказы со стороны российских экспортеров и естественных монополий, что больно сказалось на производственной активности во многих отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей и нефтехимической промышленности, в металлургии и в производстве строительных материалов", - говорит Владимир Тихомиров, старший экономист ФК "НИКойл". "От более о

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (335) 12 августа 2002
    Экономика сша
    Содержание:
    Затянуть пояса

    "Пирог" американской экономики в ближайшие годы не будет столь же большим и пышным, каким был совсем недавно. Поэтому вслед за обузданием аппетитов топ-менеджеров корпораций США следует ожидать сокращения уровня потребления американцев

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама