Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)
Вялая торговля на долговом рынке
Бумаги нефтянки лидируют на рынке акций

На минувшей неделе планы валютных спекулянтов сыграть на повышение курса доллара были нарушены образовавшимся дефицитом свободных рублевых средств. В ходе торгов на заключительной сессии первой декады августа Банку России еще приходилось сдерживать рост валютного курса точечными интервенциями. Однако по прошествии выходных ситуация изменилась: состояние банковской ликвидности несколько ухудшилось (банки начали резервировать средства под налоговые платежи и отчисления в фонд обязательного резервирования), что негативно отразилось на спросе на валюту. Оказывало давление на котировки и стабильно высокое предложение валюты экспортерами. В результате доллар немного сдал позиции - к середине недели на Единой торговой сессии подешевел до 31,53 рубля.

Но уже во второй половине недели банки преодолели недостаток рублевой наличности, о чем свидетельствовало падение ставок по однодневному межбанковскому кредиту с 9-11 до 2-3% годовых (по-видимому, банки уже осуществили значительную часть платежей). Несмотря на то что спрос на валюту со стороны банков существенно не активизировался, котировки американской валюты все же скорректировались вверх - к отметке в 31,6 рубля за доллар. По мнению некоторых участников рынка, в очередном ослаблении рубля "повинен" не столько увеличившийся спрос на доллары, сколько снижение объемов продаж валюты. А пассивное поведение Банка России, не предпринимавшего действий, поддерживающих рубль, указывает на то, что ослабление рубля произошло не без "санкции" ЦБ.

По итогам недели валютный курс на ЕТС изменился незначительно и составил 31,56 рубля за доллар, на межбанковском рынке были зафиксированы сделки по курсу 31,6 рубля за единицу американской валюты.

Активность на рынке рублевого госдолга по-прежнему остается довольно низкой: среднедневной оборот рынка ГКО-ОФЗ колебался в пределах 250-400 млн рублей. По мнению аналитиков, главные виновники вялых торгов - отпускная пора и некоторая напряженность с рублевой наличностью в начале минувшей недели. Именно дефицит ликвидности стал причиной снижения котировок госбумаг на волне продаж облигаций, продолжавшегося вплоть до конца недели. Со стабилизацией ликвидности спрос активизировался и некоторые выпуски (преимущественно "длинные") выросли на 0,3-0,4%. Как заявила зам. министра финансов РФ Белла Златкис, в 2003 году Минфин планирует выпустить ГКО примерно на сумму 25 млрд рублей, причем доля краткосрочных бумаг не превысит четверти от всей суммы внутреннего госдолга.

Торги на рынке корпоративных облигаций тоже проходили крайне вяло. С одной стороны, инвесторы опасались роста процентных ставок, что подталкивало их к сокращению позиций, с другой - низкие ставки на рынке МБК практически не оставляли альтернативных источников для вложения свободных рублей. В итоге на рынке преобладали осторожные продажи, что придавало силы зародившемуся несколько недель назад понижательному тренду в движении котировок.

Всю первую половину минувшей недели котировки российских валютных облигаций падали в цен

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама