Скорость света изменила физикам

Наука и технологии
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

Одна из фундаментальных физических констант - скорость света в вакууме (предельная скорость передачи любых взаимодействий) - оказалась непостоянной. По крайней мере в этом уверен австралийский теоретик Пол Дэйвис из сиднейского Macquarie University, долго ломавший голову над интерпретацией эмпирических данных, полученных астрономом Джоном Вэббом.

Вэбб обнаружил, что характеристики излучения квазара, расположенного на расстоянии 12 млрд световых лет от Солнечной системы, здорово расходятся с предсказаниями общепринятой теории. Проанализировавший результаты Дэйвис пришел к неутешительному для физического мейнстрима выводу: либо в течение тех миллиардов лет, которые излучение шло к Земле, менялся заряд электрона, либо "святая святых" современной науки - постоянная c.

Непостоянство заряда электрона оказалось бы слишком мощной бомбой, способной разрушить не только большую часть современных теорий, но даже классическую термодинамику, отменив ее второй постулат (в популярной формулировке он говорит о невозможности самопроизвольной передачи тепла от более холодного тела к более горячему). Постоянство скорости света - постулат более поздней специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна, не раз подвергавшейся критике со стороны маргинальных до сегодняшнего дня физических концепций. Решающим экспериментом, доказавшим справедливость СТО, признан описываемый в любом учебнике физики для средней школы опыт Майкельсона-Морли. Но трудно найти в истории науки более удобную мишень для критики - тонны литературы (немалая толика, кстати, принадлежит одному из авторов знаменитого опыта), доказывающей, что исследователи или ошиблись, или подтасовали данные, продолжают увеличиваться уже в нынешнем столетии в геометрической прогрессии. На заряд электрона пока всерьез не покусился никто и, может быть, поэтому Дэйвис выбрал в качестве жертвы константу с. "Действительно, без второго начала термодинамики нам стало бы совсем неуютно", - комментирует ситуацию наш источник в Российской Академии наук.

Тем не менее в случае непостоянства с смертью одной СТО, уже хорошо интегрированной в систему современного естествознания, дело не обойдется. Например, австралийский физик предполагает, что скорость света постоянно снижается с момента Большого взрыва (не исключено, что в момент "творения" она была бесконечно большой), что ведет к пересмотру основ всей современной космогонии.

Фундаментальные физические константы входят во все уравнения, описывающие поведение нашего мира. Непостоянство даже одной из них может вызвать эффект домино - еще с утра респектабельные теории к вечеру превратятся в интеллектуальную труху. Физикам придется не просто "латать дыры", но создавать новые парадигмы, конгениальные теории относительности и квантовой механики. Пока же опыт Вэбба и его интерпретацию Дэйвисом ждет шквал критики, сравнимый по мощности с лавиной негативных публикаций в адрес опыта Майкельсона-Морли и будто бы подтвержденной им СТО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама