"Нашествие" обошлось без членовредительства

Культура
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

"Главным приключением лета" называли в бесчисленных рекламных анонсах "Нашего радио" очередной двухдневный рок-фестиваль "Нашествие", прошедший на ипподроме подмосковного Раменского.

Это уже четвертый опыт генерального продюсера "Нашего радио" Михаила Козырева в организации важнейшего для российской рок-тусовки мероприятия. Первый фестиваль прошел в декабре 1999 года в "Горбушке", а затем переехал на 47-й километр Казанской железной дороги.

Как и в прошлые годы, фестиваль-2002 изобиловал громкими именами: Земфира, "Мумий Тролль", Гребенщиков, Чичерина, "Агата Кристи", "Король и шут", "Ногу свело", "Ночные снайперы", Найк Борзов etc. Предпоследний в своей многолетней истории концерт дала "Ария", окончательный роспуск которой, на горе многочисленным российским металлистам, назначен на 31 августа.

Открывала нынешнее "Нашествие" группа "Мумий Тролль". Так что уже к десяти утра первого дня на ипподроме собралась многотысячная толпа - послушать "Утекай". Однако самой яркой звездой на сей раз стала Земфира, чье полуторачасовое выступление наполовину состояло из песен последнего альбома ("Четырнадцать недель тишины"), а на другую половину - из принесших ей славу хитов трехлетней давности. Публика, впрочем, подпевала тому и другому одинаково дружно. А когда Земфира, подойдя к краю сцены, достала сигарету (клавишник и басист за ее спиной курили на протяжении всего выступления без перерыва), на сцену из фан-зоны посыпался град зажигалок и спичечных коробков.

Впрочем, для многих зрителей, а также для руководства канала ТВС, транслировавшего действо, "главным приключением лета" стал не столько сам фестиваль с его звездами, сколько новый демарш скандалиста и рок-идола Сергея Шнурова (группа "Ленинград"), в прямом эфире пообещавшего отрезать себе мужское достоинство (Шнуров выразился короче) прямо на сцене. Правда, истинные фанаты, числом до ста восьмидесяти тысяч, глотавшие пыль со спонсорским пивом "Афанасий" на поле Раменского ипподрома, этого посула не слышали. Шнур беседовал с репортерами за кулисами, а трансляция телепередач на ипподроме не велась, даже в VIP-зоне. Само выступление группы "Ленинград" (последовавшее в промежутке между Захаром Маем и "Аквариумом" к вечеру второго фестивального дня) хоть и изобиловало нецензурной лексикой, обошлось без телесных повреждений - как на сцене, так и в фан-зоне... Сотрудники правоохранительных органов, превосходившие численностью музыкантов и прессу, уберегли праздник и от разгула скинхедов, и от митинга ЛДПР, и даже от банального мордобоя под пиво с сухариками.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама