Кризис бродит по ущельям

Политика
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

Дипломатический конфликт между Грузией и Россией из-за ситуации в Панкисском ущелье может обостриться в связи с последними событиями в другой части Грузии - в Кодорском ущелье. На прошлой неделе абхазские военные отряды продвинулись на 15 км в глубь этого ущелья - единственного района Абхазии, на который распространяется юрисдикция Тбилиси. В Сухуми трактуют эти действия как ответ на активизацию грузинских партизан в Абхазии.

Сегодня абхазские и грузинские отряды разделяет не больше километра. В районе речушки Аданга уже произошла перестрелка. Спешно вылетевший в село Чубурхинджи Гальского района на переговоры с абхазским премьер-министром Анри Джергения государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе несколько раз прерывал встречу для перепроверки противоречивой информации, поступающей из зоны противостояния. Абхазская сторона вроде бы готова отвести свои отряды на исходные позиции, но требует от грузинской стороны гарантий мира. Сухуми настаивает на том, чтобы грузинские вертолеты прекратили полеты над приграничной территорией, а соглашение, по которому в Кодорском ущелье не должны появляться никакие грузинские вооруженные формирования, соблюдалось неукоснительно.

В Грузии по-разному оценивают происходящее в ущелье. Премьер базирующегося в Тбилиси правительства Абхазии "в изгнании" Лондер Цаава считает, что происходит "полное отторжение Абхазии от Грузии с помощью России". Один из главных оппозиционеров бывший министр юстиции Михаил Саакашвили, возглавляющий ныне Национальное движение Грузии, обвинил президента Эдуарда Шеварднадзе в симуляции вооруженных действий. Выступая в эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", он заявил: "Вооруженные провокации нужны руководству Грузии для того, чтобы отвлечь внимание населения от многочисленных социальных проблем. Возможно, уже в этом году президент Шеварднадзе начнет симуляцию широкомасштабной войны. Подобными провокациями Абхазию не вернуть". Саакашвили обвинил власти и в том, что из-за политических игр с Россией они лояльно относятся к бандитам из Чечни, а это "пагубно для Грузии".

Лидер "Единой Грузии" Джумбер Патиашвили назвал кодорское противостояние результатом неправильной политики президента в отношении России и в специальном обращении призвал Эдуарда Шеварднадзе "признать, что он не способен вывести Грузию из кризиса и подать в отставку".

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама