Левый фаворит бразильцев

Политика
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

В Бразилии полным ходом идет подготовка к намеченным на октябрь президентским выборам. Абсолютный фаворит предвыборной гонки - лидер левой Партии трудящихся (ПТ), руководитель профсоюзного движения Луис Инасиу да Силва (в Бразилии его называют Лула). Согласно опросам, его рейтинг уже превышает 40%. Лула пользуется поддержкой в крупнейшем бразильском штате Рио-де-Жанейро и мегаполисе Сан-Паулу. Лидер бразильских левых уже в четвертый раз выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах. И на этот раз, судя по раскладу сил, у него есть все шансы победить.

Успех левого кандидата во многом обусловлен развалом правящей коалиции, куда входили Партия бразильской социал-демократии (ПБСД), Партия бразильского демократического движения (ПБДД) и Партия либерального фронта (ПЛФ). Но в мае ПЛФ вышла из коалиции. Этот скандал стал набирать обороты год назад, когда при поддержке ПЛФ на президентский пост была выдвинута представительница влиятельного бразильского клана Розанна Сарней. А нынешний президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу прочил себе в преемники бывшего министра здравоохранения Жозе Серра. Из-за обвинений в финансовых махинациях Сарней вынуждена была снять свою кандидатуру. Но репутация бразильских правых оказалась изрядно подпорченной, и в настоящее время кандидат от правящей коалиции Серра, согласно опросам, занимает лишь третью позицию, значительно отставая и от да Силва, и от левоцентриста Сиру Гомеса.

От исхода президентской гонки в Бразилии во многом зависит, сумеет ли устоять экономика страны в условиях набирающего обороты финансового кризиса в Латинской Америке. Кандидат от правящей коалиции Серра заявил, что в случае победы будет придерживаться экономического курса нынешнего правительства - урезать расходы и обслуживать внешний долг, который составляет примерно 250 млрд долларов. Да Силва же неоднократно призывал к переговорам по отсрочке платежей. А потому аналитики не исключают, что в случае прихода к власти левые скорее всего пойдут на объявление дефолта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама