Не отдадим наш Каспий супостату

Политика
«Эксперт» №30 (336) 19 августа 2002

Одной из главных задач завершившихся в прошлый четверг масштабных военных маневров с участием подразделений армий России, Азербайджана и Казахстана была отработка защиты формируемого транспортного коридора "Север-Юг", проходящего по Каспийскому морю.

Российские военные видели главную цель сбор-похода с участием 60 кораблей, 30 самолетов и 10 тыс. военнослужащих в том, чтобы продемонстрировать готовность России бороться с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также защищать районы производственной деятельности и биоресурсов (от тех же террористов и браконьеров). И в то же время, как подчеркнул командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Владимир Масорин, Каспий "становится объектом пристального внимания третьих стран", что актуализирует задачу защищать национальные интересы в этом регионе.

Получается, вроде бы масштабные маневры организованы для того, чтобы держать оборону от террористов, экстремистов, браконьеров и наркоторговцев. Третьи страны поименно не называются, хотя всем очевидно, что могут иметься в виду любые крупные игроки, которые под предлогом защиты крупнейшего мирового источника поставок нефти (а в перспективе Каспийский бассейн может таковым стать) попытаются заполнить образовавшийся было в регионе военно-стратегический вакуум.

Когда несколько месяцев назад Москва повела речь о необходимости усиливать безопасность Каспия, наблюдатели расценили это как намек на возможные осложнения в связи с зашедшими в тупик переговорами по разделу Каспия. Некоторые аналитики стали увязывать эти разговоры с тем, что Тегеран вряд ли примирится (и намеки с его стороны уже прозвучали) с "сепаратными" договоренностями по разделу моря между Россией и Казахстаном, а также Россией и Азербайджаном.

Во время каспийских маневров Москва сочла необходимым разъяснить представителям заинтересованных сторон, что Россия, усиливая свое военное присутствие в регионе, ни одно из прикаспийских государств в качестве вероятного противника не рассматривает. И вообще учения никоим образом не связаны с проблемами раздела Каспия. Министр обороны Сергей Иванов намекнул на совсем другую причину военной активизации в регионе: дескать, в непосредственной географической близости от Каспия, в Панкисском ущелье Грузии, возник еще один "рассадник терроризма". Тут и из Тегерана сообщили, что Иран не усматривает в маневрах ничего для себя угрожающего.

"Превентивная" военная активность на Каспии не осталась незамеченной Западом и нефтедобывающими странами арабского мира. Саудовские СМИ считают, что на фоне растущего взаимодействия трех прикаспийских стран (России, Азербайджана и Казахстана) Иран сейчас выглядит все более изолированным. Австрийская же газета Presse среди потенциальных противников прикаспийских государств СНГ видит Исламское движение Узбекистана (ИДУ). После разгрома своих союзников-талибов ИДУ, по сведениям спецслужб, сумело в последнее время перегруппироваться и теперь планирует проведение ряда террористических актов для дестабилизации ситуации в Средней А