Пора ли хоронить Америку?

Обзор почты
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

Читатели, пришедшие на форум "Эксперта", чтобы обсудить статью "Затянуть пояса" и редакционную колонку "Спасите американский капитализм!" ("Эксперт", N29), разделились на тех, кого живо интересуют сценарии развития американского кризиса и его последствий для мировой экономики, и тех, кто считает, что "спасать Америку" нет необходимости. Утрата же США внутренней опоры - веры в правильность своего пути (которую подрывают и скандалы, и ухудшение дел в экономике) - осталась без внимания.

Самый простой вывод, который сделали читатели, - трудности для американской экономики еще не закончились, поскольку за кризисом на фондовом рынке может последовать кризис на рынке недвижимости. "В Америке были построены две пирамиды, одна - на фондовом рынке, другая - на рынке недвижимости. Какая из них была выше - пока неясно, но вероятно, их размеры приблизительно одного порядка. Население начнет реально (и стремительно) беднеть, когда вторая пирамида станет разрушаться. А процесс этот может начаться в любую минуту", - пишет Незарегистрированный пользователь. Никто не знает, как американское правительство и ФРС будут бороться с этим.

Возможно, чтобы не допустить новых кризисов в других сферах хозяйства, ФРС пойдет на жесткие административные меры, тем более что финансовые рычаги уже не дают должного эффекта. "Проблема американской экономики сегодня заключается еще и в том, что наилучшим образцом поведения для ФРС является невмешательство в ее (экономики) функционирование. Серия снижений процентных ставок не могла не привести к серьезному впрыску наличных средств в экономику. Массовые увольнения означают для предпринимателей сокращение расходов, но для социальных служб - их рост на выплату пособий", - уверен Валерий Пивень. По его мнению, американский бизнес решил не вкладывать деньги в основные средства производства, а предпочел вывести свои капиталы за рубеж и сократить рабочие места. В результате рецепты ФРС обернулись против американской экономики, и теперь для восстановления роста требуются новые решения. "Например, изменение тарифной политики - увеличение тарифов на ввоз готовой продукции - позволит американцам перекрыть хотя бы один канал оттока капитала. Возможны также налоговые льготы для предпринимателей, инвестирующих в производство внутри США. Можно разработать меры и по прямому ограничению оттока капитала, хотя это нанесет удар по стабильности рынка FOREX", - делится рекомендациями Валерий Пивень.

Для остального же мира читатели "Эксперта" прогнозируют проблемы, которые будут вызваны торможением в развитии крупнейшей мировой экономики. Эти проблемы не ограничатся годом-двумя лихорадки на фондовом и валютном рынках, а обернутся десятилетиями коррекции. Скажем, фондовый пузырь вокруг интернет-компаний уже сдулся, на рынке остались только компании, которые реально зарабатывают на новых технологиях. Тем не менее отдача от новых технологий для американской и мировой экономики в виде ускорения темпов развития может наступить только через 25-30 лет, считает Е

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама