Латинская Америка тонет

Повестка дня
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

Две крупнейшие страны Латинской Америки - Аргентина и Бразилия - не могут преодолеть экономический кризис. Аргентине не удается получить финансовую помощь для реанимации банковской системы и обслуживания внешнего долга. Инвесторы, похоже, окончательно утратили веру в платежеспособность Бразилии.

Власти Аргентины все еще надеются на переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении срочной финансовой помощи. Однако, даже несмотря на рекомендацию министра финансов США Пола О`Нила помочь Аргентине, представители валютного фонда пока не обсуждают размер и условия предоставления стабилизационного кредита.

Впрочем, как показывает практика, вливания МВФ не гарантируют прекращения экономического кризиса. Бразилия, которой валютный фонд открыл кредитную линию на 30 млрд долларов, по-прежнему переживает отток средств инвесторов, которые считают инвестиции в эту страну слишком рискованными. Рейтинговое агентство Moody`s даже понизило на минувшей неделе кредитный рейтинг Бразилии с B1 до B2. Такая оценка надежности заемщика означает, что инвесторам настоятельно не рекомендуется покупать любые бразильские бумаги (Moody`s считает, что проблемы с обслуживанием внешнего долга никуда не денутся вне зависимости от исхода всеобщих выборов в октябре). В результате снижения рейтинга облигации Бразилии с погашением в 2014 году продаются только за 50% от номинальной стоимости. А курс реала на минувшей неделе снизился на 3% - до 3,329 реала за доллар.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама