Так рушатся мифы

Повестка дня
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)
В КНДР 1 июля отменена карточно-распределительная система, резко повышены зарплаты, а официальные цены приведены в соответствие с ценами на "крестьянских рынках". А уже в августе в семьдесят раз девальвирована национальная валюта.

Теперь в Северной Корее за один доллар США официально дают 150 вон, а не 2,15 (прежний официальный курс). При этом отменены конвертируемые "переводные воны", которыми раньше могли пользоваться иностранцы. Таким образом, власти фактически признали курс "черного рынка". Вона, правда, по-прежнему осталась неконвертируемой, а оборот валюты все так же жестко контролируется.

Июльское повышение цен и зарплат проведено, по-мнению наблюдателей, с целью увеличения эффективности экономики - цены на разные группы товаров были повышены по-разному. Наибольший рост показали тарифы на жилищно-коммунальные услуги (прежде почти бесплатные для жителей КНДР) - теперь на них в среднем будет уходить 10% заработной платы рабочих и служащих. Существенно подорожали электроэнергия, бензин и транспортные услуги. Цены на продукты питания в стране, где в течение нескольких лет отмечался массовый голод, были повышены в сорок-шестьдесят раз. То есть, они приблизились к уровню "крестьянских рынков", где цены всегда формировались исключительно балансом спроса и предложения. Пока не ясно, как из-за отмены продовольственных карточек меняются цены на рынках, ведь иностранцам, даже сотрудникам посольств, не говоря уже о журналистах, запрещено их посещать.

Хотя власти Северной Кореи предоставляют минимум информации о происходящих в стране переменах, большинство аналитиков полагает, что девальвация национальной валюты и повышение цен могут стать первой ласточкой дальнейших серьезных изменений - ведь со сходных мер начинались реформы в Китае и СССР.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама