Бизнес репатриирует капитал

Повестка дня
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)
Согласно данным Госкомстата, в первом полугодии в Россию пришло 8,4 млрд долларов иностранных инвестиций, что на 26,2% выше показателя первого полугодия 2001 года.

На долю прямых инвестиций (инвестиции в компании и предприятия, в которых иностранным акционерам принадлежит более 10% акционерного капитала) пришлось 1,872 млрд долларов. Портфельные инвестиции (покупка не более 10% акций и ценных бумаг российских компаний) составили 199 млн долларов. На долю так называемых прочих инвестиций (кредиты, ссуды, инвестиции на возвратной основе и другие формы вложений, не подпадающие под определение прямых и портфельных) пришлось 6,297 млрд долларов. Обращает на себя внимание тот факт, что размер прямых инвестиций за первое полугодие нынешнего года сократился относительно аналогичного периода прошлого года на 25,6%, размер портфельных инвестиций - на 16,7%, зато прочие вложения выросли на 60%.

Причины, обусловившие сокращение прямых и портфельных инвестиций, большинство опрошенных экспертов видят в нестабильности мировой экономики. "Если мы возьмем фондовый рынок (портфельные инвестиции. - 'Эксперт'), то инвестиций меньше из-за нестабильности на крупнейших торговых площадках, - считает заместитель председателя правления банка 'Менатеп СПб' Андрей Хоробров. - Состояние американской экономики вообще сделало инвесторов осторожней". А вице-президент банка "Петрокоммерц" Александр Сурин полагает, что "нефтяные компании за счет того, что были относительно высокие цены на нефть, не нуждались в значительных инвестициях из-за рубежа. Не было реализовано и такое мероприятие, как продажа пакета акций 'ЛУКойла', - сейчас не лучшее время".

Хотя прочие инвестиции и растут, а под этим "грифом" фиксируется репатриация ранее выведенных из России средств, радужную картину омрачает статистика, по-прежнему свидетельствующая об утечке капитала из страны: с января по июнь за рубеж ушло 10,046 млрд долларов. Но здесь дело не в непатриотичности предпринимателей - просто сырьевые компании покупали собственность и инвестировали в производство за рубежом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама