Европейцы недовольны американскими законами

Экономика и финансы
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

Принятый в Соединенных Штатах закон Сарбанеса-Оксли, устанавливающий новые правила для "большого бизнеса", вызвал недовольство в Западной Европе. Еврокомиссия, возможно, подаст иск против США с требованием отменить или разъяснить действие данного закона для европейских компаний, ведущих операции в США, акции которых котируются на Нью-Йоркской бирже.

О необходимости разобраться в действии закона Сарбанеса-Оксли уже заявил, в частности, Союз промышленников Германии. Эта организация действует в интересах 24 немецких компаний, которые имеют дочерние структуры и подразделения в США. В их числе автомобильная корпорация DaimlerChrysler, оператор связи Deutsche Telekom (в США ей принадлежит компания сотовой связи VoiceStream), Deutsche Bank (владеет американским инвестбанком Banker`s Trust), фармацевтическая компания Bayer и телекоммуникационная Siemens. Эти компании хотят получить разъяснения в части требований по выбору аудитора и ответственности за предоставление финансовой отчетности. Непонятно, распространяются ли эти требования на европейские компании, работающие в Соединенных Штатах, деловая практика которых отличается от американской. Например, в Германии аудитор может быть и консультантом компании, к тому же выбор аудитора является прерогативой менеджеров, а не совета по аудиторам, состоящего из независимых директоров, как это принято в США.

Опасения немецких компаний разделяют и в Великобритании. В частности, Корпорация Сити, представляющая интересы финансовых кругов Лондона, считает, что американская администрация будет распространять действие закона Сарбанеса-Оксли за пределы США. Формально иностранные компании не должны следовать американским правилам, однако в случае судебных разбирательств в американских судах отличия в их деловой практике могут трактоваться как недостатки. Такие трактовки, считают в Корпорации Сити, повредят компаниям Евросоюза.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама