В Китай идут инвесторы

Экономика и финансы
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)

За первые семь месяцев 2002 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в китайскую экономику вырос до 29,6 млрд долларов - на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В это же время стоимость контрактов по новым инвестициям в Китай росла еще быстрее - на 35% (до 54,4 млрд долларов). Как заявил министр внешней торговли КНР Ши Гуаншен, в этом году Китай останется среди мировых лидеров по привлечению инвестиций - на 2002 год общий объем ПИИ прогнозируется на уровне около 50 млрд долларов.

"Ведущими факторами экономического роста в этом году для Китая стали прямые иностранные инвестиции, рост производства экспортных отраслей и рост инвестиций правительства в инфраструктуру", - сказал "Эксперту" Пол Кэйви, старший экономист отделения Economist Intelligence Unit в Гонконге. Столь бурный рост инвестиций большинство аналитиков связывают со вступлением КНР во Всемирную торговую организацию в декабре 2001 года. "Многие инвесторы откладывали решения об инвестициях до присоединения Китая к ВТО, так как ждали отмены многих ранее существовавших ограничений. Поэтому приток инвестиций в 1998-2001 годах несколько снизился, - утверждает Кэйви. - Как только ограничения были сняты, инвестиции стали расти как снежный ком".

Несмотря на уменьшение общего объема иностранных инвестиций в целом по миру и растущую конкуренцию со стороны стран Юго-Восточной Азии и России, Китай остается привлекательным для инвестиций, так как позволяет компаниям серьезно снижать издержки благодаря дешевизне рабочей силы, сырья и электроэнергии. Большая часть инвестиций направляется в промышленность - от сборки автомобилей и выплавки стали до упаковки произведенных в соседних странах товаров. Перенос производственных мощностей ведущих американских, японских и европейских компаний в Китай значительно увеличивает масштаб китайского экспорта - с 1998 года общий объем экспорта из КНР вырос на 57%, до 288 млрд долларов. Дополнительными факторами, привлекающими иностранных инвесторов, являются политическая стабильность и предсказуемость бюрократии в Китае, а также потенциал внутреннего рынка, ежегодно увеличивающегося на 7%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама