Лучшее правительство - и в отставку?!

Экономика и финансы
Москва, 19.08.2002
Крупные российские промышленники жестко дискутируют по поводу экономической линии правительства

Все было по-летнему тихо: жара, дым от торфяников... Выступил было замглавы президентской администрации Козак с идеей концессии с видом на национализацию, но разволновалась, возвысила свой голос пресса, и Козак быстро отступил.

А потом вышел из отпуска премьер Касьянов и пригласил ведущих предпринимателей поговорить о текущем моменте. В повестку дня совещания премьера с предпринимателями 25 июля вынесли вопрос о ВТО и четыре часа его обсуждали, говорят, весьма мирно.

Однако сразу после этого заседания один из его участников, Олег Дерипаска, вдруг выступил с резкой критикой деятельности экономического блока правительства, предложив свое видение неотложных дел. Таковых оказалось пятнадцать, и проблема ВТО в их число не попала. Другой промышленник, Михаил Ходорковский, напротив, правительство поддерживает, а вопрос ВТО считает как нельзя более актуальным.

Мы решили узнать мнения предпринимателей, что называется, из первых рук. Вот их точки зрения.

Злой следователь - это Олег Дерипаска, который ругает правительство за отсутствие экономической стратегии и чрезмерное педалирование не слишком актуальной, по его мнению, проблемы ВТО. (Или пусть они займутся делом, или министро-экономистов нужно поувольнять.) Добрый следователь, Михаил Ходорковский, напротив, правительство расхваливает и утверждает, что стратегии нет, потому что она невозможна. Курс на форсирование вступления в ВТО Ходорковский одобряет.

Важно учитывать, что оба они, и Ходорковский, и Дерипаска, - выдающиеся бизнесмены и менеджеры, пользующиеся в стране огромным влиянием. Поэтому их мнение игнорировать нельзя, и тем более интересно, кто из них прав. Кроме того, оба они в широком смысле политики словечка в простоте не скажут. Значит, важно понять, что они хотели сказать "между строк" и кому адресованы их послания.

Ходорковскому хорошо, он уже выстроил первоклассную даже по западным стандартам компанию, завоевал должную международную репутацию и пожинает плоды конкурентоспособности. Он чемпион, он стартует с pole position и имеет преимущество перед соперниками. Поэтому и от правительства ему ничего специального не надо: просто оно должно быть предсказуемым, этичным, стабильным, неподкупным, глубоко и широко рыночным. Заняв такую позицию, правильно и выгодно быть правым либералом и глобалистом.

Другое дело Олег Дерипаска. Его холдинг "Базовый элемент" находится в процессе формирования и включает проблемные авиа- и автомобилестроение, конфликтную целлюлозно-бумажную промышленность, драматически недокапитализированный по сравнению с западными аналогами страховой бизнес, отсталую фармацевтику. "Базэл" объективно не готов к глобальной конкуренции, ему нужен гандикап, а лучше и вовсе государственная поддержка. Поэтому Дерипаска патерналист: радея своему бизнесу, неудобно не позаботиться и о стратегии для народного хозяйства в целом.

В действительности же не только Дерипаска, но и Ходорковский за национальную экономическую стратегию, правда почему-то в этом не признается. Это курс на постиндустриа

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама