Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 19.08.2002
«Эксперт» №30 (336)
Падение доллара возобновилось
Цены на нефть на трехмесячном максимуме

За прошедшую неделю доллар испытал существенное снижение по отношению ко всем основным мировым валютам, и особенно к иене.

Комитет по открытому рынку ФРС США оставил учетные ставки без изменений, но в своем заявлении отметил возрастание рисков для экономики со стороны финансовых рынков, то есть обозначил свою готовность принять меры в случае увеличения угроз. Заметим при этом, что пространство для маневра у ФРС крайне ограничено. Если в прошлом году ставки были снижены на 4,75 процентного пункта, то сегодня до нуля осталось лишь 1,75 процентного пункта. Макроэкономические индикаторы, появлявшиеся в течение прошедшей недели, подтвердили, что увеличивается опасность новой волны рецессии в американской экономике. Рост розничных продаж в США составил в июле 1,2%, однако львиную долю прироста обеспечили продажи автомобилей, на покупку которых продавцы вновь стали предоставлять беспроцентные ссуды. Все остальные розничные продажи выросли только на 0,2%. объем промышленной продукции вырос в июле на 0,2% (в июне - на 0,7%), а если не учитывать производство автомобилей, то фиксируется даже снижение производства на 0,1%. Вновь увеличилось число лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице. Наконец, августовский обзор Федерального резервного банка Филадельфии показал резкое снижение основного индекса с 6,6 до -3,1 (отрицательное значение впервые с декабря прошлого года). Упал и индекс будущей деловой активности - с 50,4 до 41,6 (наихудший показатель за последние двенадцать месяцев).

Курс евро 14 августа поднимался почти до 0,99 доллара, хотя потом несколько откатился - до отметки 0,9840. Вслед за американской начинает ухудшаться и экономическая ситуация в Европе. Индекс деловых ожиданий, публикуемый Центром европейских макроэкономических исследований ZEW, расположенным в Германии, в августе снизился с 69,1 до 43,4 (самое резкое снижение за два года). Пересмотрел свои прогнозы роста ВВП Германии известный институт RWI: в 2002 году - с 0,9 до 0,6-0,7%, в 2003 году - с 2,3 до 1,8-2,2%.

Курс швейцарского франка поднялся к уровню 1,4850 за доллар.

Фунт стерлингов поднимался до 1,5468 доллара, но 15 августа опустился к 1,5349. Одна из причин, препятствовавших существенному укреплению фунта, - в июне внешнеторговый дефицит Великобритании вырос до 3,05 млрд фунтов (ожидалось 2,1 млрд).

Наиболее резко выросла иена - 14 августа ее курс поднимался выше 116,50 за доллар, то есть меньше чем за неделю курс вырос почти на 5 иен. 15 августа курс испытал слабый откат - к отметке 117,25. Низкие значения индекса Nikkei-225 (ниже уровня 10000 пунктов) обострили проблему обеспеченности японских банков собственным капиталом (согласно требованиям Банка международных расчетов в Базеле, критическое значение отношения собственного капитала к рисковым активам - 8%), в связи с чем усилилась репатриация японских активов на родину. Увеличивается и репатриация зарубежных доходов японских инвесторов, в частности процентных выплат по американским гособлигациям.

Несмотря на решение

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (336) 19 августа 2002
    Годовщина дефолта
    Содержание:
    Издержки профицита

    Проведение сверхжесткой бюджетной и долговой политики, оторванной от задач развития реального сектора экономики, - худший из уроков, которые можно было извлечь из кризиса четырехлетней давности

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама