Черный порядок для Америки

Политика
«Эксперт» №31 (337) 26 августа 2002

В середине августа в Вашингтоне напротив здания Капитолия прошла многочисленная демонстрация афро-американцев. Чернокожие жители США требовали от руководства страны компенсации за "издевательства и лишения", которые претерпели их предки за те годы, что в США существовало рабство. Главным оратором на митинге был лидер движения "Нация ислама" Луис Фаррахан, известный своими симпатиями к Адольфу Гитлеру. Фаррахан сообщил собравшимся, что нынешняя экономическая и политическая мощь Америки основана на рабском труде их предков. Поэтому будет справедливо, считает оратор, если Вашингтон выплатит афро-американцам заслуженное "вознаграждение", а заодно и справедливую компенсацию за то, что "они претерпели в прошлом".

Вожделенное "вознаграждение" имеет совершенно конкретную форму. Последователи Фаррахана рассчитывают получить на юге США земли, чтобы создать собственное "черное государство". Как сказано в программных заявлениях "Нации ислама", земли должны быть плодородны и богаты полезными ископаемыми. Найдется там место и белым - в течение двадцати-двадцати пяти лет они должны будут работать на негров, "пока те сами не научатся производить всю необходимую им продукцию". Разговоры о выплате компенсаций за рабство идут уже не первый год, но в последнее время они заметно активизировались - к ним подключились и местные черные исламисты. А ислам сейчас третье по числу последователей вероисповедание в США, и более трети приверженцев ислама как раз афро-американцы.

Идея получить деньги с бывших рабовладельцев будоражит воображение не только афро-американцев. Недавно с заявлениями, похожими на требования Фаррахана, выступил вполне рассудительный президент Венесуэлы Уго Чавес. Он считает, что Испания обязана вернуть золото, награбленное в колониальные времена в Венесуэле. Получив его, Венесуэла быстро расплатилась бы со всеми международными долговыми обязательствами.