Подрались из-за бактерии

Международный бизнес
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Четвертый в мире по объемам продаж производитель лекарств англо-американская компания GlaxoSmithKline (GSK) подала в США в суд на швейцарскую фирму Novartis (8-е место), утверждая, что та использует "украденную" у GSK бактерию для производства дешевых копий ее оригинального антибиотика аугментина (augmentin). GSK также потребовала от американского правительства запретить Novartis импортировать в Штаты "дженерические" копии (дженерики - воспроизведенные копии оригинального препарата, их начинают производить после окончания срока патента) аугментина, которые швейцарская группа начала продавать в США в июне.

GSK уверяет, что недавно она провела научные исследования "дженерических" копий аугментина, и выяснила, что их ключевым элементом является бактерия, разработанная GlaxoSmithKline. "Выделение этого особенного штамма проведено GSK, - заявил представитель англо-американской фирмы. - Он не предоставлялся третьим сторонам и является торговым секретом фирмы". В GSK считают, что в производстве Novartis используется тот самый тип бактерии, который был создан GlaxoSmithKline в 80-х годах и стал одним из главных компонентов антибиотика. Эта бактерия, выведенная в результате многолетних исследований, якобы была украдена одним из бывших служащих GSK и в результате стала использоваться женевской фирмой. Правда, GSK все-таки не утверждает, что Novartis как-то связана с этой кражей.

Формально Novartis имеет право на воспроизводство антибиотика, ибо в мае этого года по решению американского суда аугментин лишился патентной защиты. Между тем продажи аугментина в прошлом году принесли GSK 1,4 млрд долларов, и препарат стал вторым по объему сбыта продуктом фирмы. Теперь фирма рискует лишиться не только доходов от продаж. Утрата прав на эксклюзивное производство антибиотика отпугнула инвесторов - стоимость акций GSK упала в этом году на 22%. Поэтому, похоже, GSK решила бороться до конца и выбить почву из-под ног у всех возможных конкурентов.

Помимо швейцарцев она собирается судиться с индийской компанией Ranbaxy Laboratories Ltd. и израильской Teva Pharmaceutical Industries Ltd., которые приступают к производству "дженерического" аугментина. И хотя их лекарства еще не поступили на рынок, GSK заявляет, что у нее есть свидетельства, будто они также используют "украденную" бактерию. GSK требует от всех обвиняемых возмещения потерянной прибыли.

Споры по поводу интеллектуальной собственности нередкий случай в фармацевтической промышленности, но, как говорят аналитики, фирмы крайне редко ссылаются на торговые секреты в производстве медикаментов. По их мнению, спор GSK-Novartis может возобновить обвинения в адрес американских фармацевтических компаний в том, что они используют судебные процессы с целью ослабить конкуренцию своим лекарствам со стороны дешевых "дженерических" копий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама