Кризис дошел до Швейцарии

Международный бизнес
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

В конце лета швейцарские частные банки, специализирующиеся на обслуживании сверхбогатых клиентов, провели волну сокращений персонала, уволив в общей сложности 500 человек. Последним стал частный банк Lombard Odier Darier Hentsch & Cie (LODH), образованный в начале июля в результате слияния двух почтенных женевских финансовых институтов - основанных в XVIII веке банков Lombard Odier & Cie (второй по величине швейцарский частный банк) и Darier Hentsch & Cie. После слияния LODH пришел к выводу о необходимости сократить персонал на 15%, с 2050 до 1700 человек. Меры по "рационализации" коснутся также филиалов банка в Гонконге и Монреале. Примерно половина из увольняемых 350 человек лишатся своих рабочих мест уже в этом году. За неделю до LODH другой швейцарский частный банк - Union Bancaire Privee (UBP) объявил об увольнении 275 служащих в Швейцарии (23% персонала) в течение ближайших месяцев. UBP тоже недавно слился с другим банком - женевским Discount Bank and Trust Company (DBTC).

По информации из швейцарских банковских кругов, после биржевых обвалов состоятельные клиенты мировых банков потеряли в 2001 году 260 млрд долларов. В результате у банков, в которых сосредоточены их деньги, стала падать прибыль, и это заставило финансовые учреждения пойти на сокращение персонала. Однако, по словам Томаса Суттера, представителя по печати Швейцарской ассоциации банкиров (ASB), речь идет о чисто конъюнктурном явлении. "Как только ситуация улучшится - а это, без сомнения, произойдет в будущем году, финансовое положение швейцарских банков укрепится", - подчеркнул он. Впрочем, добавил г-н Суттер, крупные банки, такие как UBS и Credit Suisse, продолжают получать прибыль от своей банковской деятельности, а следовательно, "ситуация не столь драматична, как утверждают".

Швейцарские банки - основной сектор экономики, способствующий богатству и процветанию этой страны, производит 11% ВВП. В конце 2001 года в банковском секторе Швейцарии работало 109 тыс. человек, или 4% экономически активного населения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама