Хоть похоже на Россию...

Общество
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
России нечего противопоставить китайской экономической экспансии в Приамурье

"объем товарооборота между Россией и Китаем по итогам года может превысить одиннадцать миллиардов долларов, а в ближайшее десятилетие он может утроиться", - заявил российский премьер Михаил Касьянов во время своего недавнего визита в Китай. И хотя глава правительства говорил о крупных проектах в области энергетики, металлургии, военно-технического сотрудничества, для большинства россиян слова "торговля с Китаем" прежде всего ассоциируются с массой дешевого и не очень качественного ширпотреба.

Кстати, в ходе визита российских правительственных чиновников в Китай было подписано соглашение российского Центробанка с Народным банком Китая о том, что наши челноки теперь смогут открывать в приграничных районах России банковские счета, номинированные в юанях, а банкам в Амурской области с первого квартала 2003 года будет позволено напрямую обменивать рубли на юани. Челнокам - а это едва ли не большинство жителей Приамурья - от такого решения прямая выгода: не придется больше покупать юани у спекулянтов. Между тем некоторые аналитики сразу заговорили о расширении китайской экспансии в российском Приамурье: мало того что китайцы сегодня фактически контролируют всю торговлю в регионе, теперь они смогут проникнуть и в финансовую сферу.

Вообще, когда в Москве читаешь в прессе о ситуации на Дальнем Востоке, начинает казаться, что Приамурье уже фактически стало частью Китая. Поэтому целью нашей поездки в Благовещенск было проверить четыре "общеизвестных факта": во-первых, действительно ли китайцы заполонили наш Дальний Восток; во-вторых, на самом ли деле китайцы грабят наши природные богатства и вывозят к себе; в-третьих, правда ли, что китайцы, наживаясь на торговле с нами, построили себе шикарные города на месте бывших захудалых деревень; наконец, в-четвертых, угрожает ли нам китайская экспансия.

Миф о китайском засилье

Образ Благовещенска как города, оккупированного желтолицыми узкоглазыми захватчиками, в котором россияне вытеснены в гетто, начал развеиваться еще по дороге из аэропорта: из окна машины ни одного китайца увидеть не удалось. Пешеходная прогулка тоже не выявила никаких признаков "оккупации". Город как город - типичный областной центр, небогатый, но вполне ухоженный и уютный, мало чем отличающийся от Тулы или Твери. В продовольственных магазинах - неплохой выбор, но дорогих импортных деликатесов нет. Колбаса и молочные продукты стоят как в Москве, а вот фрукты-овощи дешевые. Яблоки, апельсины, грейпфруты, абрикосы, лук, картофель - все китайское. "А разве здесь, в России, нельзя все это выращивать?" - спрашиваю у продавщицы. "У нас это тоже выращивается, - отвечает она. - Даже абрикосы и арбузы. Только наши старушки такие цены заламывают, что лучше уж китайское покупать". Как выяснилось из дальнейшей беседы, "старушки" - это обитатели окрестных колхозов и совхозов, из которых давно разбежалась молодежь и все более или менее активное население. Беглецов можно понять - зарплата около пятисот рублей в месяц, причем выдают ее всю сразу один раз в год

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама